首页>古建百科>古建微观>详情
影壁——审美和遮挡的艺术
2018-01-08 14:50:25 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  影壁又称照壁,是中国传统院落大门内外的一道屏障。虽是一面墙,但影壁在设计上充满考究,灵动而充满表达欲,遂成为院落里一道不一样的风景线。以前,透过影壁便能窥知一户人家的阶层、文化水平,犹如书的序言一般,以点概面,遂又将影壁称之为建筑的序言。

影壁

影壁

  影壁的诞生与发展可谓是中国传统文化的一个缩影。关于影壁最初的产生年代已无从考证,从陕西岐山凤雏村西周甲组宗庙建筑遗址中发现的最早影壁的遗迹可以得知,影壁的出现应不晚于西周。在早期,影壁是一种礼制设施,只有国君或诸侯的宫室方能使用。直到魏晋南北朝时期,这种专属于皇权贵族的建筑构件才慢慢走入寻常百姓家。似乎,万事万物都有着这样的轨迹,从尊贵到稀疏平常。

影壁

福字影壁

  影壁作为庭院中的建筑“屏风”,除了具有审美和遮挡功能外,厚实高大的墙壁对人心更有一种威慑力与神秘感。从建筑功能角度来说,它保护着家庭的隐私,同时抵挡着外界的凶险。影壁有门内和门外之分。按照传统建筑堪舆的观念,影壁在门内称之为隐,起到遮挡院内景致的作用,外人难探虚实;在门外称之为避,用以抵挡恶风,减缓风势,并起到了辟邪的功能。在门前设置影壁,让气流远行,冲煞之余,还改善了视觉上的不安全性。另外,影壁也有着聚财聚气的功能。

影壁

九龙影壁

  中国人尚龙,遂在一些显贵之处设龙壁。龙壁有一龙壁、三龙壁、五龙壁、七龙壁、九龙壁等多种形式,其中以“九龙”最为尊贵。在古代,只有在皇帝、王后以及王公的宫殿正门或寺院才能见到九龙壁。九龙壁多使用琉璃、彩绘、砖雕等材质建造,其中用琉璃制作的最为艳丽。北京故宫的九龙壁、北京北海的九龙壁和山西大同的九龙壁并称为我国三大九龙壁。

影壁

建筑装饰·影壁

  在传统社会,人们总是担心有鬼魂到访自家宅邸。若是自家祖宗的魂魄回家倒无妨,但若是来了孤魂野鬼,自然是要带来灾祸的。有了影壁,那些孤魂野鬼可以从影壁上看到自己的影子,便被吓跑了。这只是一种说法,但是影壁作为中国建筑中重要的单元,它与房屋、院落建筑相辅相成,组合成一个不可分割的整体。雕刻精美的影壁具有建筑学和人文学的重要意义,有很高的建筑与审美价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击