首页>古建百科>古建微观>详情
古建筑之墙面 见证千百年世事变迁
2018-01-06 16:46:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  我国的古建筑多为木构架,在木构架的下部四外还有一层维护结构,这就是墙体。墙体的种类较多,有单一材料的墙体,有复合材料的墙体,综合考虑围护、承重、节能、美观等因素,设计合理的墙体方案,是建筑构造的重要任务。

undefined

版筑墙

  版筑墙

  版筑墙又称夯土墙,是用泥土夯筑而成的墙。在众多的材料墙体中,起源最早、流传最广、历时最悠久。

  殷代的宫室、墓葬等,用的都是版筑墙,唐宋时期土墙仍占很大比例。直到明代的时候,砖墙才被逐渐的使用。土墙相对来说,经济耐用、且防火隔声、冬暖夏凉。

  槛墙

  在有窗的建筑墙面上,由地面到窗槛下的墙为“槛墙”。槛墙在宫殿庙宇等建筑中多用黄绿琉璃砖拼砌,而一般建筑多用砖、石、土砌筑。相对来说,北方多用砖墙,而南方多用板壁或夹泥墙。

  砖墙

  砖墙,即用青砖砌筑而成的墙。青砖因为经过烧制,所以硬度非常大,砌筑的砖墙比较坚固结实,不容易被损坏。我国很早即有砖墙使用的记载,但最初多用于墓室和塔的建造,而比较少运用到居民建筑中。直到明代,砖砌墙才比较普遍。

undefined

漏窗墙

  漏窗墙

  漏窗墙也是花式砖墙的一种,与漏砖墙相似,只是因为透空的墙体在墙的上部,大致相当于窗子的位子,而且一个个墙洞也似一个个窗户,所以称漏窗墙。

  花式砖墙

  花式砖墙,俗称“花墙”花式砖墙的做法,是在墙体的镂空部位,用砖瓦等砌筑成各种花样,或是将整面墙都做成镂空的花样。还有的就直接用先烧好的花式砖,然后直接砌筑成花墙,做法多样。

  根据镂空部位的多少、大小、位置,可以将花式砖墙区分为漏砖墙、漏窗墙和砖花墙等几种不同形式。花式砖墙多设在内院或园林之中,他可以将内院或园林的不同区域略加区分,形成相对幽静的小空间,但镂空不分又有隔而不断的作用,不会让人觉得闭塞、郁闷。

undefined

人形封火山墙

  山墙

  砌筑于建筑两端的墙体,以支撑建筑上部分的屋山,山墙的下部一般就是方正、坚固的墙体、而上部大多数为三角形,这样的山墙大多是在硬山和悬山建筑中。 在歇山建筑中,山墙一般是山花。在那方一般民居建筑中,山墙的上部不是一般的三角形样式而是做成阶梯状的防火墙样式。

  1.五行山墙

  五行山墙就是将山墙做成五行的形状,即“金、木、水、火、土”。五行墙常在广东、福建一带较为常见,如广东潮汕的民居、福建金门民居等,都使用五行墙。使用五行墙既有风水意义,又能使整个民居形式看起来更富有变化、丰富多彩。

  2.防火山墙

  山墙部分高出屋面,最长达到1米多,具有很好的防火作用。 防火山墙有很多具体形式和做法,如:一颗印式、复合曲线式、人字式、猫拱背式、五岳朝天式等。他们可以随意的组合变化、式样丰富。

undefined

叠落山墙

  3.叠落山墙

  叠落山墙是防火墙的一种,这种山墙是高于建筑屋面 的,最重要的是他的形体是随着屋面层层跌落的阶梯式,所以被称为“跌落山墙”。

  4.马头墙

  马头墙也就是“跌落山墙”。马头墙的形式是:山墙高出屋面,并随着屋面的坡度层层跌落,因为其跌落的部分看起来略似马头,所以称为“马头墙”。

undefined

砖墙

  墙承重结构建筑的墙体,承重与围护合一,骨架结构体系建筑墙体的作用是围护与分隔空间。墙体要有足够的强度和稳定性,具有保温、隔热、隔声、防火、防水的能力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击