首页>古建百科>古建微观>详情
铺地|脚下有乾坤 行走的装饰艺术
2018-01-02 13:28:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  当你漫步在中国传统园林中,是否留意过在脚下也有一片美丽的天地?那些在路面上的图案,实际也是园主人的精心构思。这些美景名为花街铺地。铺地不仅具有装饰效果,还有防滑、净化地面的功用。

undefined

花街铺地

  房舍的室内地面为了防潮及减少起沙,一般都要铺设水磨方砖。室外月台大多使用条石铺地取其平坦。而在园路、走廊、庭院、山坡蹬道等处为防止积水或风雨浸蚀则常以砖、瓦、条石、不规则的石版、卵石以及碎瓷、缸片等材料,或单独使用,或相互配合,组成丰富多彩的各种精美图案,极具装饰效果。

  中国自古对园林路面层的铺装就很讲究,《园冶》中说:“惟厅堂广厦中铺一概磨砖,如路径盘蹊,长砌多般乱石,中庭或宜叠胜,近砌亦可回文。八角嵌方,选鹅卵石铺成蜀锦”,“鹅子石,宜铺于不常走处”,“乱青版石,斗冰裂纹,宜于山堂、水坡、台端、亭际”。又说:“花环窄路偏宜石,堂回空庭须用砖。”其拥有蜿蜒起伏的曲线,丰富的寓意,精美的图案,都给人以美的享受。园林铺装表现的形式多样,但主要通过色彩、图案纹样、质感和尺度四个要素的组合产生变化。

undefined

吉祥纹饰铺地

  花街铺地其色彩常以中性色为基调,以少量偏暖或偏冷的色彩做装饰性花纹,做到稳定而不沉闷,鲜明而不俗气。色彩不可过于鲜艳,可能喧宾夺主而埋没主景,甚至造成园林景观杂乱无序。铺地的色彩应与园林空间气氛协调,以灰暗的色调为主,显得更为沉稳宁静,在留园中主要以偏灰的红、黄、白、蓝色的砖、瓷片辅助鹅卵石来拼合,点缀。在质感上融合了整体的色调,相似统一,形成调和的装饰美感。

  吉祥纹饰铺地

  我国古代建筑和住宅的装饰,不但讲求实用性,还非常讲究美观与其富含的吉祥寓意,铺地吉祥图案即是这类吉祥装饰图案中的一种。吉祥纹饰铺地的图案内容主要有:寿字纹、万字纹、蝠纹,或是五蝠捧寿、暗八仙等。

  植物图案铺地

  我国古典园林追求的是自然山水与自然界的花草树木之美,所以铺地中使用植物图案,与整个园林的景观、意境更为协调、相应,为园林更添自然意趣。植物图案中,多使用海棠、荷花、牡丹等具有丰厚文化韵味的植物。

undefined

动物图案铺地

  动物图案铺地

  如果说植物图案表现出来的是自然、清新,那么动物图案表现出来的则是活泼与生气。动物图案铺地比植物图案铺地相对来说要复杂些,但是大都能用简练的手法表现出来,同时不失它的生动性与形象性,巧妙贴切。古人常把仙鹤、鹿等视作吉祥灵兽,在铺地图案中也能够发现他们的身影,表达着造园者祈求吉祥的思想。

  明清园林中的铺地充分发挥了匠人的智慧和想象力,创造出变幻无穷的铺地图案,其中以江南苏州一带最为著名,被称作花街铺地。常见的纹样有:完全用砖的席纹、人字、间方、斗纹等。砖石片与卵石混砌的六角、套六方、套八方等。砖瓦与卵石相嵌的海棠、十字灯景、冰裂纹等。以瓦与卵石相间的球门、套钱、芝花等,以及全用碎瓦的水浪纹等。还有用碎瓷、缸片、砖、石等镶嵌成寿字、鹤、鹿、狮毽、博古、文房四宝,以及植物纹样的。

undefined

古建微观·铺地

  其他地方的园林中各种形式的铺地也都有使用,但样式不如苏州地区丰富。明清时皇家苑囿在大量使用方砖、条石铺地的同时,受着江南园林的影响,也在园径两旁用卵石或碎石镶边,使之产生变化,形成主次分明、庄重而不失雅致的地面装饰。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击