首页>古建风采>古建摄影>详情
樟脚村——彩色石头垒起的油画村
2018-04-04 09:57:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  樟脚村位于福建省泉州市,因为村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,故得名樟脚村。山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。

undefined

油画村·樟脚村

undefined

石头厝·樟脚村

  走进这一片全是石头垒砌而成的房屋群里,历史的厚重感充盈在空气中。许多人家,同一座房子里从这个房间到那个房间,还得上几级石阶。户与户之间,都有石卵台阶相连。

undefined

樟脚村一角

undefined

樟脚村建筑群

  穿行在卵石砌成的石巷里,两边的墙壁伸手可及。石头建成的房屋层层叠叠、错落有致。历经岁月的洗礼,石墙已是一片斑驳,但其呈现出来的红褐、灰白、藏青的色泽,在阳光的照射下,那么绚丽、缤纷,俨然一幅油彩画。

七彩樟脚村 品味旧时光

樟脚村风貌

undefined

樟脚人家

undefined

樟脚村建筑特色

  石墙的缝隙里泛出青绿的苔斑,使得巷道的空间阴仄而清幽。阳光只能打在高高的屋脊上,少许的光线漏在墙垣上,与幽暗的巷道对比,形成上下截然不同的空间。这里巷道连着巷道,岔道连着岔道,曲径通幽,颇有迷宫的神秘。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击