首页>古建风采>古建摄影>详情
紫禁城角楼 精巧复杂的古建瑰宝
2018-04-02 13:47:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  紫禁城城墙四角各有一座造型非常奇特的角楼,有军事瞭望之用设计亦十分精巧,共有3层屋檐9梁18柱28个翼角72脊。因这种屋顶上有九条主要屋脊,所以称做九脊殿。角楼坐落于厚城墙之上四周围以汉白玉石栏杆,台基楼梯分上下两层。

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼

紫禁城风景·角楼

  明清两代的北京城从城中心向外有紫禁城、皇城、内城、外城(只修南部)三道半城墙,除皇城外,其它三道城墙都修了角楼,即城墙四隅各修一座,共12座。内城、外城角楼的大部分在上世纪五六十年代拆除城墙时被一并拆除,只有紫禁城的四座角楼和位于北京火车站东南的内城东南角楼幸免,保留下来。位于左安门的外城东南角楼在消失了近百年后在2015年复建完工,也重新出现在了东南护城河边。

紫禁城角楼

古建·角楼

紫禁城角楼

紫禁城角楼风光

  角楼除了有装饰作用以外,它与城垣、城门楼及护城河同属宫城的防卫设施,角楼居高临下,便于了望侦察敌情,有着重要的防御作用。论规制,内城角楼规模最大,比各城门箭楼还高大,有100多个箭窗外城角楼规制小,也简陋,比内城角楼逊色多了;要论精巧美妙,就属紫禁城角楼,它是整个紫禁城建筑的精华所在。

  紫禁城是明清两代皇帝工作和生活的地方,以紫微星垣比喻皇帝;又是戒备森严的禁地,就连大臣也必须经批准才能进入,所以名紫禁城。辛亥革命后1925年改称故宫博物院,简称故宫,普通群众才能进入。因此,紫禁城角楼也可称故宫角楼。

紫禁城角楼

夜幕下的角楼

  相传明成祖朱棣(1404-1424年)曾梦见一座9梁18柱72脊的角楼,并下令于9天之内照样设计,否则工匠便要杀头。工匠均想不到如何设计。就在这时有一老人手提个设计精巧的蝈蝈笼走过,该笼恰巧共9梁18柱72脊,匠人们灵机一触按这个蝈蝈笼设计了角楼,匠师们并认为老人就是鲁班师傅下凡指点。

  紫禁城里有九千多间辉煌的殿宇,角楼是紫禁城最美妙的地方,不论什么时候,柳丝萌发的春天,雨后彩虹的夏日,金叶飘落的秋月,白雪皑皑的冬季,朝霞的清晨,夕阳的傍晚,在紫禁城西北与东北角楼的筒子河边总是有很多热爱角楼的人架着长枪短炮拍摄角楼的美妙,有人说角楼是全世界摄影人来北京必拍的一景。

紫禁城角楼

雪后角楼美景

  角楼的建造集精巧的建筑结构和精湛的建筑艺术于一身,充分显于了古代汉族劳动人民的聪明才智和艺术创造力,是我国古代建筑的杰作。由于角楼的各部分比例谐调,檐角秀丽,造型玲珑别致,成为紫禁城的标志,使人惊奇,赞叹与敬仰。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击