首页>古建风采>古建摄影>详情
悠游古镇同里 卧船静听摇橹声
2018-03-29 13:14:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  苏州市同里古镇景区,位于苏州太湖之畔古运河之东。自宋代建镇距今已有一千多年历史。镇区内始建于明清两代的花园、寺观、宅第和名人故居有数处,“川”字形的15条小河分隔成七个小岛,而49座古桥又将其连成一体, 古镇以小桥流水人家的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。

苏州古镇同里 “东方小威尼斯”

同里古镇

苏州古镇同里 “东方小威尼斯”

同里退思园

  镇中最有名的园林是退思园,面积十亩八分,小巧玲珑。以居住与园林相结合的江南居住建筑为特点。退思园的设计者袁龙,诗文书画皆通。他根据江南水乡特点,因地制宜,精巧构思,历时两年建成此园。该园布局独特,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩一应俱全,并以池为中心,诸建筑如浮水上。格局紧凑自然,结合植物配置,点缀四时景色,给人以清澈、幽静、明朗之感。

苏州古镇同里 “东方小威尼斯”

同里古桥

苏州古镇同里 “东方小威尼斯”

同里“走桥”

  在古镇,桥龄最长的、也是最古老的桥,要数思本桥了。它建于南宋,距今已有700多年,虽经风雨侵袭,饱经风霜,至今仍岿然不动,跨越在川清水秀的桥港上。而同里最小的桥该是坐落在环翠山庄荷花池上的独步桥。此桥桥面总长不满五尺,宽不过三尺,两人相遇需侧身而过,单孔拱桥,小巧玲珑,堪称一绝。

苏州古镇同里 “东方小威尼斯”

同里明清街

  同里的街道是古老的,明清年间古镇东南为居民住宅区,这里“地方五里,居民千余家”,街巷逶迤,室宇丛密,高墙深院的住宅建筑,给老街披上了一层幽幽深深的神秘色彩。

  镇内的明清街,全长160米,古街保存了原来的条石路面,街两旁的建筑多为明清年代所造,保持了原来的建筑风貌,一路前去,古街上很有品味的店铺栉比鳞次,写着店的各色小旗在古街上空飘动,给人一种古风悠悠扑面而来的感觉。

苏州古镇同里 “东方小威尼斯”

同里·南园茶社

  如今同里茶楼仍有数家,较有名气的应该算是南园茶楼了吧。茶楼卧于水上,临眺两侧市河,船只穿梭来往,驳岸随街曲折,水桥边边传来“鱼虾、莼菜、嫩藕”的叫卖声,岸边高大的榆树古槐,鹊鸦飞鸟憩于枝头,晨雾中的洞水影,村女戴着绣花包头,束镶边裙裾,发髻上扎着鲜艳的红头绳,于河埠浣衣洗涮。小桥流水人家风格尽显,同里古镇是游玩的好去处啊。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击