首页>古建风采>古建摄影>详情
香山欢喜园 精舍竺宇鲜人知
2018-03-19 13:29:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  欢喜园位于香山公园南侧,始建于清乾隆10年(1745年),与北面的香山寺一墙之隔,清朝乾隆年间,弘历皇帝每遇瞻拜、参禅,他认为这是佛家所言的“欢喜”之所,每遇收复边陲、剿匪取胜、农桑丰茂,他认为这是开心欢喜之所,所以命名为欢喜园。

精舍竺宇欢喜园

香山欢喜园

精舍竺宇欢喜园

香山欢喜园·垂花门

  乾隆到香山寺烧香时,多驻跸此园,院内殿廊亭阁,错落有致,古朴典雅。当年乾隆在殿堂卷棚廊下饮茶观景,看到院外南侧峭壁上凸出两块巨石,形似蟾蜍,张嘴鼓肚,乾隆随命名为“蟾蜍峰”,成为静宜园二十八景之一。欢喜园与蟾蜍峰比邻相望,构成了美丽独特的景观。

精舍竺宇欢喜园

欢喜园游廊

  “欢喜园”取自佛经中天宫三十三天中第八天,欢喜园天,为天宫中一园。据说这是乾隆十分喜爱的一处地方。在乾隆1万多首“御制诗”中,吟咏欢喜园的就有30多首。“缘近清净域,名之欢喜园。屋宇虽弗多,静趣颇有论。碪崿以为墙,松柏以为门。适自雨中来,益觉润心源。欢喜在农田,而岂在风旛。”

精舍竺宇欢喜园

欢喜园·“延绿”牌楼

  主殿阔为三间,前有卷棚抱厦,后有游廊,现屋内备有茶座,可供游人小憩;东配殿也为三间,有游廊与主殿连接;西部是一重檐方形亭阁,建于高台之上。出北门,即香山寺;出东门顺阶而下就是双清别墅;出南门上山有一小亭,曰“流憩亭”,为香山寺全景的最佳观赏地,深秋还可观赏红叶。东西及西北分别建有牌楼,东为纤青、延绿,西为栖霞、停霭。

精舍竺宇欢喜园

蟾蜍峰

  欢喜园虽然不大,里面的建筑也不多,但错落有致,颇为精致。1860年,欢喜园惨遭英法联军焚毁。1997年公园管理处依照历史资料,按原貌恢复了全部建筑,并广栽花草竹木,成为一处幽静的院落。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击