首页>古建风采>古建摄影>详情
走马观花晋祠游 胜似园林好风光
2018-03-13 13:41:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。依山傍水,风景秀丽。以其雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产。

晋祠

山西太原晋祠

晋祠

晋祠胜境·牌楼

  晋祠有三绝:一是周柏唐槐。周柏是北周时代种植的柏树,唐槐是唐代时种植的槐树,至今都还茂盛葱郁;二是宋代彩塑。圣母殿内的彩塑,做工精美,栩栩如生,是中国雕塑史上的精品;三是难老泉。晋水有三个源泉,一是善利泉,一是鱼沼泉,一是难老泉。

  难老泉是三泉中的主泉,晋水的源头就从这里流出,长年不息,水温保持在17℃,每秒流量是1.8立方米。除此之外,晋祠内还有唐太宗李世民亲自撰写并手书的《晋祠之铭并序》碑,非常珍贵。

晋祠

晋祠古建·三晋名泉

晋祠

晋祠古建微观

  作为中国现存最早的古典宗祠园林建筑群,晋祠现存有三百年以上的建筑98座、塑像110尊、碑刻300块、铸造艺术品37尊,是集庄严壮观与清雅秀丽,宗祠祭祀建筑与自然山水完美结合的典范。

晋祠

晋祠主体建筑·圣母殿

  圣母殿、鱼沼飞梁,献殿被国家文化部鉴定为国宝建筑。其中现存最早的主体建筑是圣母殿,创建于北宋太平兴国九年(984年),殿四周围廊,为中国现存古建筑中的最早实例,是中国宋代建筑的代表作,对研究中国宋代建筑和建筑发展史有着重要意义;宋代建筑鱼沼飞梁,造型奇特,是中国现存唯一的古代木结构十字型桥梁建筑,在世界古代桥梁建筑史上也具有较高的科学、艺术、研究价值;金代建筑献殿,结构稳固,梁架轻巧,既为大殿,又巧似凉亭。

晋祠

山西晋祠风光

  游览晋祠时,可以按照中、北、南三条线来参观。中路是从晋祠大门口到圣母殿,也为晋祠的主体;北路是从文昌官至吕祖阁,拥有很高的艺术价值。南路是从胜瀛楼至公输子祠,颇有江南园林的风格。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击