首页>古建风采>古建摄影>详情
烟花三月约周庄 与尔同游梦里水乡
2018-03-13 13:03:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  古镇周庄,始建于1086年(北宋元佑元年),因邑人周迪功先生捐地修全福寺而得名。春秋时期谓称“摇城”,隋唐时称贞丰里。宋元佑元年(1086年)改名为周庄。是全球十大最美小镇、全球绿色城镇、世界文化遗产预选地、首批国家5A级旅游景区。

undefined

水乡周庄

undefined

清晨的周庄古镇

  周庄建筑主要以江南民居为主,其中有近百座古宅院第,多为明清和民国明期的建筑。古镇的四面环水,使得古镇因河而成,各路水道形成了“井”字形嵌入古镇中,让周庄形成了依水成街、以街为市的特色格局。在周庄的水巷之上,完好保存着14座建于元、明、清各代的古石桥,古桥、水巷、古宅,是真实意义上的“小桥流水人家”。

undefined

梦里水乡·周庄

undefined

周庄的古石桥

  双桥,俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。双桥最能体现古镇的神韵,碧水泱泱,绿树掩映,欵乃声声的小船在桥洞穿过。桥边,一年四季都有来自各地美术院校的师生,在全神贯注地写生,摄影爱好者则端起照相机,选择最佳的拍摄角度。

undefined

在周庄写生的画家

  周庄是一个非常适合放松的地方,早上起来在河边吹吹风,吃点江南特色早点,白天你可以在镇内走走,在茶楼听戏喝茶,或者去咖啡馆看看书喝咖啡,晚上可以去清吧小酌一杯,许多酒吧都有歌手驻唱或者表演。

undefined

周庄橹船

  在这听一首昆曲,尝一回阿婆茶更是别有韵味。从高处俯瞰周庄,湖水恰将周庄环抱入怀。湖水潺缓,虽没有河流的湍急、大海的善变,却有它独特的味道。偶尔湖上划来一支橹船,摇橹人有力的臂膀、橹船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击