首页>古建风采>古建摄影>详情
马氏庄园|中原名宅 荣耀百年
2018-03-12 11:09:43 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  马氏庄园位于河南省安阳市西部20公里的西蒋村,是清代广东巡抚马丕瑶的府第,被学者称为“中州大地绝无仅有的封建官僚府第建筑标本”,“中原第一官宅”。

undefined

马氏庄园

undefined

马氏庄园建筑特色

  马氏庄园占地面积20000多平方米,其中建筑面积5000多平方米,共分三区六路,每路分四个庭院,九道大门,俗称“九门相照”。整座庄园布局严谨,错落有致,古朴典雅,雄浑庄重,既有典型的北京四合院宽敞明亮的建筑风格,又有晋商大院深深邃富丽的建筑艺术,还有中原地区蓝砖灰瓦五脊六兽挂走廊的建筑特色。

游安阳马氏庄园 赏中原第一官宅

进士第

游安阳马氏庄园 赏中原第一官宅

庄园院落

undefined

庄园墙壁

  马氏庄园的建筑风格既有北京四合院的宽敞明亮,又借鉴了山西晋商大院的规格齐整,同时又融合了中原地区“蓝砖蓝瓦、五脊六兽挂走廊”的建筑特色,是研究中原建筑艺术的活标本。马氏庄园不仅是一部清末民国初期的建筑巨著,一座具有跨时代意义的廉政教育基地,红色教育基地,更是一部集儒学、建筑、风水、书法、楹联等中国传统文化于一体的百科全书。

游安阳马氏庄园 赏中原第一官宅

庄园后花园

undefined

马氏庄园亭子

undefined

马氏庄园长廊

  2011年3月,马氏庄园被确定为“全国红色旅游经典景区”。抢救和保护马氏庄园,对于研究中原宅院建筑艺术和清末民初的社会发展状况都有着重要的意义。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击