首页>古建风采>古建摄影>详情
江南建筑群南岳大庙 堪称南国故宫
2018-03-09 13:52:51 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  南岳大庙是中国江南最大的古建筑群,有“江南第一庙”“南国故宫”之称,南岳大庙分为九进四重院落,四周围以红墙,角楼高耸,寿涧山泉,绕墙流注,颇似北京故宫风貌。

江南建筑群南岳大庙 堪称南国故宫

玄苑

  南岳大庙位于湖南省衡阳市衡山脚下的南岳区(原为南岳镇),该庙始建于唐代初年,占地面积达98500平方米,主体建筑共分九进,依次为牌坊、古戏台、正川门、御碑亭、嘉应门(地方官在此迎接从京城前来巡视的官员)、御书楼、正殿、寝宫及北后门。正殿又称为圣帝殿,有趣的是,这座殿的东面有八座道观,西面又恰好有八座寺院。

江南建筑群南岳大庙 堪称南国故宫

金德观

  南岳主祀的神是“南岳圣帝”,一说其神号为祝融氏,一说其神名为泽光,等等。总之,“南岳圣帝”是南岳最大的菩萨,高大,威武,神圣,庄严,代表着神在观察、在思考、在暗示,拥有凡人不可能达到的大智慧、大胸襟、大眼界,人间万事,了然于胸,思接千古,预言未来。因而不论达官贵人、平民百姓甚至皇帝,均对他敬畏几分。这种特定的“需要背景”,决定了南岳大庙的前途,必须保持相对的稳定,并且可以持续发展。

江南建筑群南岳大庙 堪称南国故宫

寿宁宫

  南岳大庙是佛教、道教和儒教三教并存的寺庙。道教八观、佛教八寺和御书楼等建筑代表了三教合一的性质。大庙的香火十分旺盛,每年在重要的佛教日子都有盛大的庙会。朝拜的人们不仅来自于湖南、广东等附近省市,也有港澳人士、东南亚华人和日本人。

江南建筑群南岳大庙 堪称南国故宫

万寿宫

江南建筑群南岳大庙 堪称南国故宫

寺庙雕塑

  1995年,全国政协委员、国家文物局古建专家罗哲文、北京故宫博物院副院长单士元、国家建设部历史名城专家教授会聚南岳,评审并通过了《全面修复南岳大庙规划方案》。湖南省人民政府决定由省直及衡阳市和南岳区各界负责人组成委员会,承担全面修复南岳大庙盛举。大修后,南岳大庙的面积由7.68万平方米恢复到10万平方米,全部对外开放。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击