首页>古建风采>古建摄影>详情
西索之红 未染的一方净土
2018-03-08 11:36:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  西索村地处阿坝州马尔康县卓克基镇腹心地,一个安宁祥和的加绒藏族村寨,与镇政府所在地隔河相望,总面积95平方公里,海拔2660米。在卓克基留存的所有历史烙印中,留有一笔浓重的红色。

西索村

西索村

西索村

西索民居

  漂亮的藏族民居都是当地居民用山里的石头一块一块地砌成,石块之间缝隙均匀,并形成漂亮的曲线,窗子上画着藏族特有的美丽图案。清澈的梭磨河从村前奔流而过,河水的流淌声永远都陪伴着河边的人和屋。整个村寨依山而建,错落有致,宁静安详。

西索村

西索碉楼

西索村

西索古建筑

  村子对面有一栋十分醒目的土司官寨,阿来小说《尘埃落地》的故事原型,就是以这个土司家和卓克基村为背景的。土司官寨全部用木材建造,虽然已经坍塌近半,但仍然可以看出它的规模、气势非同一般,那个断壁残垣的遗址,在夕阳下别有一番颓废残缺的美感,美国作家索尔兹·伯里称赞其为“东方建筑史上的一颗明珠”。

西索村

西索特色

西索村

西索房屋内设

  古村碉楼下,河水在无止息地流淌,阳光照射在房子的木窗上,露台上的鲜花种植在脸盆和小铁桶中随风颤动,经幡在炊烟中飘扬,一串串红透了的小辣椒挂在廊檐下和廊柱上,清晨的山村已经苏醒过来……

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击