首页>古建风采>古建摄影>详情
角楼拱日月 皇家气派倾
2018-02-12 11:29:04 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  角楼是建在角台上的阁楼建筑,为城墙防御工程的重要设施,起瞭望和防御作用。由于角楼如同敌楼一样,其外壁都向城墙外壁外凸,凭楼眺望,视野开阔,可以清楚地观察敌情。

角楼

角楼

角楼

角楼夜色

  角楼造型奇特多姿,十字形屋脊,重檐三层,多角交错,大木构架和斗拱是很复杂的。经过有关人员仔细实测和研究,才悟出其中绝妙规律,体现了中国古代劳动人民非凡的智慧。目前经过修缮后的紫禁城西北角楼,已焕然一新。色彩调和,黄色琉璃瓦顶和鎏金宝顶在阳光下闪烁生光,衬着蓝天白云,越发显得庄重美观。

角楼

角楼姿色

角楼

故宫角楼

  角楼的建造还有这么一个传说。当时明朝的永乐皇帝朱棣特意要求管工大臣要在北京紫禁城的四个犄角上,盖四座样子特别美丽的角楼,每座角楼要有九梁十八柱、七十二条脊。管工大臣到了北京以后,就把八十一家大建筑厂的工头、木匠们都叫来,跟他们说了皇帝的旨意,限期三个月,叫他们一定要按期盖成这四座怪样子的角楼。

  这可难坏了这八十一家大建筑厂的老师傅们。谁都没见过这样复杂而又造型精美的角楼。正当大伙在发愁的时候,有一位木匠师傅见到一位卖蝈蝈的老人,正挑着很多蝈蝈笼子走街串巷的叫卖,他就买了一个蝈蝈笼子来解闷,没想到,仔细一看,这重重叠叠的精巧的蝈蝈笼子,不多不少,恰好是九梁十八柱七十二条脊。于是角楼便由此设计出来了。据说那位老人,就是显圣的鲁班。

角楼

角楼古建

角楼

角楼微观

  这当然只是一个传说而已。紫禁城的四座角楼,继承了我国古代木构建筑灵活多变的传统作法,使用功能和装饰效果得以巧妙地结合,展现出我国古代匠师们的高超技艺和卓越才能。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击