首页>古建风采>古建摄影>详情
芙蓉古镇水幽幽 寻幽访古最佳出
2018-02-12 11:33:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  芙蓉镇 ,本名王村,是一个拥有两千多年历史的古镇,因宏伟瀑布穿梭其中,又称“挂在瀑布上的千年古镇”。位于湘西土家族苗族自治州境内的永顺县,与龙山里耶镇、泸溪浦市镇、花垣茶峒镇并称湘西四大名镇,又有酉阳雄镇、“小南京”之美誉。

芙蓉镇

芙蓉镇

  芙蓉镇是一座具有两千年历史的古镇,也是一个山城,原名王村,位于酉水之阳,距县城48公里。原为西汉酉阳县治所,因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称。

芙蓉镇

芙蓉镇建筑

  芙蓉镇不仅是一个具有悠久历史的千年古镇,也是融自然景色与古朴的民族风情为一体的旅游胜地,又是猛洞河风景区的门户、一个寻幽访古的最佳景点。正像陈运和《芙蓉镇》所说:“湘西口音满背篓 猛洞河古老风韵流”。

芙蓉镇

芙蓉镇瀑布

芙蓉镇

芙蓉镇景色

  四周是青山绿水,镇区内是曲折幽深的大街小巷,临水依依的土家吊脚木楼以及青石板铺就的五里长街,处处透析着淳厚古朴的土家族民风民俗,让游人至此赞不绝口,留连忘返。

芙蓉镇

土家芙蓉镇

芙蓉镇

瀑布上的古镇

  胡绩伟先生游览猛洞河和芙蓉镇以后作词赞道:“武陵山秀水幽幽,三峡落溪州。悬崖壁峭绿油油,悠悠荡华舟。烹鲜鱼,戏灵猴,龙洞神仙游,芙蓉古镇吊脚楼,土家情意稠。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击