首页>古建风采>古建摄影>详情
甲居藏寨 书写丹巴的传世之美
2018-02-07 10:24:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  甲居藏寨位于四川甘孜州丹巴县境内,境内深藏着众多造形美观、风貌古朴、鲜为人知的乡土民居。如此丰富多彩、古朴典雅的乡土民居资源,是中国乡土民居建筑的一朵奇葩。

undefined

甲居藏寨

甲居藏寨

甲居藏寨群山连绵

  “甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在绿树丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在。

undefined

甲居藏寨民居特色

undefined

甲居藏寨藏族风韵

undefined

甲居藏寨屋内布景

  甲居藏寨是独特的藏式楼房建筑,一户人家住一幢寨楼。一般寨楼坐北朝南,有的三、五成群相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。寨楼占地约200平方米,高15余米,石木结构。甲居藏房的现存形式,完整地保存了嘉绒民居的基本特征,如使用原始的材料,采用原始的技术,保持传统而古朴的风貌。虽然随着历史的不断发展,在局部发生了一些变化,但这些变化,一点也没有影响其传统风格和后代藏族风韵。

undefined

甲居藏寨建筑风貌

undefined

甲居藏寨秋色宜人

  数千年来这些乡土民居一直保持着传统的建筑风格和浓郁民族特色,尤以甲居、布科、大桑等地最为集中和突出。几百幢民居依山就势、错落有致地融于自然环境中,体现了天人合一的理念。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击