首页>古建风采>古建摄影>详情
徽乡龙川村 炊烟远似云
2018-01-14 13:31:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  龙川村位于安徽省宣城市绩溪县城东11公里,由原坑口、浒里、横川3个村合并而成。根据当地政府官方网站资料显示,该村辖7个村民组,731户,2316人。龙川村域面积19平方公里,其中林地面积2.26万亩,水田1396亩,茶园面积620亩。

龙川村

龙川村

龙川村

龙川古村落

  村内拥有全国重点文物保护单位——龙川胡氏宗祠、省级文物保护单位——奕世尚书坊,远近闻名的胡宗宪尚书府也坐落在该村的上村与下村之间。此外,该村山环水绕,景色秀丽。村落地形如靠岸之船,东耸龙须山,紧依登源河,南有龙川东流,西偎凤冠秀峰,北峙崇山峻岭,独具特色。

龙川村

龙川油菜花

龙川村

龙川山水

  龙川村自古也是文风昌盛、人才荟萃,龙川胡氏代有人才,是徽州出名的“进士村”。尤其到了明代,该村发展到了一个鼎盛时期,明代先后中进士者24人,占全县1/4强,素有“奕世两尚书,一门三进士”。

龙川村

龙川民居

龙川村

徽派建筑龙川村

  该村古建筑木雕、石雕技艺精湛,造型自然、美观,体现了徽派建筑的艺术风格。2012年12月17日,住房城乡建设部、文化部、财政部决定将宣城市绩溪县瀛洲镇龙川村列入中国传统村落名录。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击