首页>古建风采>古建摄影>详情
画里祖源 徽风古韵之乡
2018-01-11 11:50:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  祖源村,偎依在海拔685米的插角尖山腰,村庄始建于宋代,生态绝佳,流泉飞瀑,粉墙黛瓦,徽风古韵,村内拥有水口、古桥、古民居、古树、思贤岭等历史文化景观,尤以千年红豆杉而闻名,有百余亩梯田景观。是黄山市百佳摄影点之一。

祖源村

祖源村

祖源村

祖源油菜花

  祖源村距离镇区7.6公里,辖6个村民组276户908人。该村村两委成员6人,其中高中以上文化4人,中共党员22人,群团组织健全。全村耕地面积52.1公顷,林地723.2公顷,水田43.1公顷,茶园40公顷,是一个以林茶生产为主的典型山区村。2010年村人均收入6168元。

祖源村

祖源古村落

祖源村

山间祖源村

  传说元末朱元璋率部征战南北,久攻鄱阳不下。正一筹莫展之时,有人建议他到徽州访谋士朱升以求良策。求贤若渴的朱元璋果真鞍马劳顿,日夜兼程从江西婺源翻山越岭,过祖源直奔迥溪。但朱升避而不见,却早早地在家里摆上一“螃蟹阵”。绝顶聪明的朱元璋一看就心领神会,回去依阵作战果然大胜。以后朱升也就成了朱元璋的心腹重臣,而他为其定都献计“高筑墙,广积粮,缓称王”的至理名言。当然对于祖源人来讲,明开国皇帝礼贤下士曾经路过的山岭古驿道,颇有意味!于是后人就在此建亭立碑,以启族人。只可惜,亭与碑均遭破坏,不见了踪影。只留下这段故事世代相传。

祖源村

祖源小路

祖源村

祖源村摄影

  村中的名贵古树,如红豆杉、枸栗树等众多,尤其是来龙山的这棵红豆杉树,是该村开建时所栽,有1200多年历史,胸围达5米左右,树高有27米左右,堪称“徽州红豆杉之王”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击