首页>古建风采>古建摄影>详情
待入绣漪桥 璧月漾金波
2018-01-09 13:02:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  绣漪桥在北京南如意门内,位于昆明湖与长河、东堤与西堤交界处。清代帝后来颐和园时,经常从西直门外倚虹堂或乐善园上船,经长河从绣漪桥下进入昆明湖。为满足行船的要求,绣漪桥建成高拱形单孔桥,北京人习惯称它为“罗锅桥”。

绣漪桥

绣漪桥

绣漪桥

古建绣漪桥

  乾隆皇帝称此桥为“湖口东南第一桥”。据《日下旧闻考》记载:“乾隆二十四年(1759)御制绣漪桥诗:进舫长河过广源(闸名),石桥饮练锁溪园。风漪春水文章丽,神绣应成天女孙。”从这段文字记载可以知道,绣漪桥在乾隆二十四年就已建成使用。

绣漪桥

颐和园绣漪桥

绣漪桥

雪后绣漪桥

  绣漪桥为全石结构单孔高拱劵桥。桥身长32.2米,全长44.8米,宽5.8米,桥堍外口宽19米。

绣漪桥

中国名桥绣漪桥

绣漪桥

绣漪桥黄昏

  近年来由此去西堤的游人日益增多,又把石平桥拓宽,向两侧加建了人行木板桥。大部分游人和车辆都从平桥通过,绣漪桥的荷载大为减轻,对于保护古桥十分有利。但登上古桥向南北两边望去,美妙的景色是在平地上绝对无法比拟的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击