首页>古建百科>古建技艺>详情
中国现存的宏伟至极的古建筑 古建技艺之高超
2018-09-10 17:18:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

正定隆兴寺大悲阁,全木结构,体型庞大,覆压四方,美学与功能的高度统一,现存最优秀的仿宋建筑(镇江北固楼也是一个),作为原址重建(原建筑倒塌于风雨飘摇的晚清),也足以遥想当年盛况,建阁供佛是中国古代的一个特色,动辄数十米的大佛在古代稀松平常,相应的大佛阁也要高达数十米,甚至三百尺高度,可以想象那些已经远去的古代建筑。

中国现存的宏伟至极的古建筑 古建技艺之高超

奉国寺

  辽宁人应该都非常熟悉,锦州义县的奉国寺,辽开泰九年开始修建,由于工程过于庞大,一直到辽代灭亡也没有建完,隔了三十多年,金天眷三年(1140年)才完成,横跨两代的巨大建筑,这个是个例子。大殿面阔九间(48.2米),进深十架椽(25.13米),为了容纳高达九米的7尊大佛,大殿用了彻上明造和减柱造,彻上明造即精细加工梁架,展示上架的纵横交错的结构美,站在外面看大殿,深远的出檐,庞大的斗拱就给人一种压迫感,进殿,与自身极不成比例的佛像俯视你,你就好像一枚草芥一般,不自觉地进入了宗教氛围。

  辽宁义县奉国寺大殿的斗拱,斗拱用材硕大,比人要大上很多,材高29厘米,厚20厘米,虽与宋尺有出入,但折合可得宋匠尺9.3寸,一等材,与殿身规模相称。

  这上面是福建三明的安贞堡,清代建筑,福建像这样巨大的堡垒式民居,即土楼还有很多很多。

中国现存的宏伟至极的古建筑 古建技艺之高超

安贞堡

  为什么说是堡垒式民居?八闽不同音,历来就是南下的客家人居住的地方,山高皇帝远,家族之间的争斗,土匪的骚扰不断,像土楼这样的建筑,外面墙壁用三合土夯筑,三合土即石灰+黄土+糯米汁,有时候为了防止开裂还要加明矾,干硬之后就刀枪不入,异常坚硬。用三合土做墓室,几百年尸体都不会烂,效果等同于白泥膏。

  当然土楼除了防止刀枪入侵是不够的,还要防火器,明代土匪就已经从西洋引进了火炮,可以进行火攻,但是面对高高耸立的三合土墙,大炮却只能在墙面上打个小坑,炮弹最多嵌入到墙里,不构成大威胁,还可以依靠墙里的射击孔进行伏击。

中国现存的宏伟至极的古建筑 古建技艺之高超

应县木塔

  应县木塔,千年国宝,世界最高的木结构建筑物,其结构之复杂,体量之巨大,外观之宏伟,足可以难倒一片现代的结构工程师,乃至千年之后它有梁架结构闪歪,竟不知道如何去修才好。中国有如此国宝建筑,是国之幸。

  恒山悬空寺,依山势地形而建,远观如悬挂半空,层楼耸翠,飞阁流丹,非常壮观。

  云南独宗格古城的松赞林寺,无论是体量还是规模,都属于土木结合的巨型建筑,清晨的雾气还没散去,宛如天上宫阙。

  故宫各个地方的建筑装饰,中国古建筑对细节的极度追求可见一斑,这也是一种震撼。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击