首页>古建百科>古建技艺>详情
古建天花雕饰之美 震撼!
2018-08-08 16:50:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

古建筑,飒飒风姿凌然于世,绰约神采岿然天地,它是华夏文化的传承,亦是千年历史的颂扬。中式设计古建屋顶之美,在于其深愔中国传统建筑艺术之神髓,将古建的美学思想尽情演绎,将中国民居文化极致彰显。

古建天花雕饰之美 震撼!

古建·藻井

  据《风俗通》记载:“今殿作天井。井者,东井之像也。菱,水中之物。皆所以厌火也。”东井即井宿,二十八宿中的一宿,古人认为是主水的,在殿堂、楼阁最高处作井,同时装饰以荷、菱、莲等藻类水生植物,都是希望能借以压伏火魔的作祟,以护祐建筑物的安全。在古代,藻井并不只有防火祐屋的作用,它还被赋予了神圣的含义,藻井象征了天宇的崇高,被认为是人与神交流之处。

  另外,在传统的观念上,藻井是一种具有神圣意义的象徵,是中国封建等级制度的标志,只有在最尊贵的建筑中才能使用,所以藻井多用在宫殿、寺庙中的宝座、佛坛上方等宗教或帝皇的建筑中。藻井的工艺非常复杂而且大为讲究,古代工匠不用一颗钉子,只利用榫卯和斗拱,就能将藻井堆叠而成。藻井木工构件的制作,每个环节都精益求精,大小不能有毫厘误差,无论施以多么繁复的工艺,藻井整体均能保持繁而不乱。

古建天花雕饰之美 震撼!

蓟县独乐寺观音阁·藻井

  现存最早的木构藻井,是蓟县独乐寺观音阁上的藻井,建于984年,为方形抹去四角,上加斗八(八根角梁组成的八棱锥顶)。北京故宫太和殿上的蟠龙藻井,是在八角井上设一圆井,当中为一突雕蟠龙,垂首衔珠,称为龙井,是清代建筑中最华贵的藻井。

古建天花雕饰之美 震撼!

净土寺大殿藻井

  山西应县净土寺大殿藻井:大殿共有9个藻井,9个藻井做出9种式样,其中5个藻井做六角形,一个藻井做方形,中间一个大的做方角形,与八角形相结合,第一层用斗拱层来支撑天宫楼阁,也就是说在大方形藻井中,每面向上凸进天宫楼。

  古建之美不仅在于外表,室内屋顶也是欣赏古建时不可不看的,古建天花上一般都绘制彩画,有的高等级的天花彩画均采用贴金;砖石做的券顶有的雕刻造像,圆形穹顶封口石一般也雕饰龙纹等,细察来繁复华丽,甚是好看!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击