首页>古建百科>古建技艺>详情
别再替古人担忧 古人夏天避暑自有妙招
2018-08-02 11:25:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  很多人都有这样的体会:住在单元楼房里,没有风,闷热不堪,但一进入那种传统建筑如大庙或老院子,会顿觉阴凉。你的感觉没错,老房子的确更凉快。除空间高、通风好、绿化多外,你知道吗?连房子的屋檐都暗藏玄机。

别再替古人担忧 古人夏天避暑自有妙招

古人凉亭纳凉

  古代空调房

  古人避暑时,也是通过房屋改造来进行降温,相当于今天的“空调房”,古时被称为“夏房”。 先秦的“窟室”、秦汉的“凉房”、“凉殿”,到后来的“冰室”、“冰窖”,都是夏房。明代以后的建筑规制是:“檐步五举,飞椽三五举;柱高一丈,平出檐三尺,再加拽架。”这简单的建筑方式,里面有大奥妙。

  在唐朝,皇宫中有专门避暑的宫殿,叫含凉殿。史书记载,室内和殿宇四周安装着水力转动的风扇,水管直通屋檐,转动的风扇将檐上流下的水滴激成大片的水雾。即使在炎热的夏天,含凉殿店内也凉爽至极。

别再替古人担忧 古人夏天避暑自有妙招

水车宫殿图

  大明宫水车宫殿

  水车宫殿的示意图:宫殿跨河流而建,在宫殿的后坡,一座巨大的水车,源源不断地把河水车上殿顶,从而达到降温的目的。 工匠们还在大明宫的四檐装上水管,把水引到屋檐上。凉水在屋上循环,四边有水往下淌,形成水帘,室内温度自然就下降了,而且降温效果极佳,达到“座内含冻”的制冷效果,成为了当时的“空调亭”。

  《唐语林》卷四记载:“玄宗起殿……时毒方甚。上在凉殿,座后水激扇车,风猎衣襟……四隅积水帘飞洒,座内含冻。”由此可见,这种制冷设备利用自然水冷,具有较高的降温能力。

  张仲素《宫中乐》诗云:“甘泉将避暑,台殿水光凝。”就是对凉殿消暑的赞誉。

别再替古人担忧 古人夏天避暑自有妙招

圆明园水木明瑟

  水木明瑟

  水木明瑟是圆明园四十景之一。位于后湖以北小园集聚区中央,在映水兰香东北。为仿扬州水竹居。室内用西洋式水力机构驱动风扇。是中国皇家园林中“用泰西水法”水声造景的先例。

  “林瑟瑟,水泠泠,溪风群籁动,山鸟一声鸣。”“水木明瑟”殿又俗称风扇房,将水引入殿宇,模仿西洋水法,利用水力推动风扇,既图凉快,又有水声,泠泠瑟瑟。在炎热的夏天这里一直是帝后避暑的好地方。

  屋内深井

  老百姓不可能存下冰块,也不能用风扇,凉屋就跟别想了,不过他们也有自己的办法,就是打井。

  除了纳凉,用绳子把果饮井中,还能起到冰镇的效果。不得不佩服古人的智慧,居然还能想出这种招数,这大概是“深井冰”的最早由来吧。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击