首页>古建百科>古建技艺>详情
清徐砖雕| 刀入青砖 美入心凡
2018-08-01 14:29:58 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  金非不为宝,玉岂不为坚。

  用之以发墨,不及瓦砾顽。

  ——宋 欧阳修《古瓦砚》节选

  2008年山西省以清徐县为代表申报了国家级非物质文化遗产。砖雕是传统建筑的一种装饰艺术,“无雕不成屋,有刻斯为贵。”漫步三晋大地,无论是豪华的晋商大院,还是幽雅的民间古宅,随处可见精美的砖雕。一处处古建犹如是凝固的音乐,而砖雕则是这音乐中最美妙动人的旋律和乐章。

清徐砖雕

砖雕

  山西砖雕

  山西清雕历史悠久,载负着各个时代不同的文化传承,也留下了不同的时代烙印。在山西清徐境内都沟新石器遗址、马峪谷文化遗址中,相继出土了大量灰陶、黑陶和彩陶。山西民居砖雕广泛应用于砖瓦建筑中,主要存在形式有:脊领、影壁、花墙、墀头、门楼等。

  砖雕在中国有上千年历史,特别是山西砖雕,规模大,运用广,构思巧,技法精,山西境内建造宅院、寺观蔚然成风,尤其是晋商宅院,蕴藏了大量卓尔不群、璀璨夺目的砖雕艺术精品而独树一帜。

清徐砖雕

砖雕技艺

  发展演变

  砖雕在民居中的大量运用又与晋商的崛起密切相关。经济富裕后的晋商竞相显贵夸富,兴起讲究建房规模和雕刻装饰,使得原来只用在宫廷、庙宇等建筑之上的砖雕进入民居。从明代中期到清代中期,发展到一个鼎盛时期。

  砖雕装饰大都采用民间喜闻乐见的形式,用借代、隐喻、比拟、谐音等手法传达吉祥寓意,表达人们对生命价值的关注、对家族兴旺的企盼、对富裕美满生活的向往、对自身社会地位的追求。民间工匠将这种具有丰富文化内涵与寓意深刻的美好祝愿赋予了丰富的想象力,将其绘出图案来,然后再按照图案与工艺程序进行制作。

  山西砖雕技艺山西砖雕制作流程:

  清徐砖雕延续着“秦砖汉瓦”的精工细作,之所以能经受数百年的日晒雨淋,是因为它是经过复杂的工艺流程制作而成的。一幅砖雕的成型,从原料的选取到全部工序完成要经过十几道工序,三十多个环节,且每道工序基本上都是手工操作。

  山西砖雕作为山西民居建筑的重要装饰艺术,由精湛的技艺、深厚的文化内涵与独特的艺术手法熔铸而成的砖雕,清新质朴而又巧夺天工。砖雕对整座建筑起着点题作用,不仅突显着户主的身份和意趣爱好,也载负着各个时代不同的文化传承,留下了时代深深的烙印。

  民居砖雕一般制作程序是先用砖蘸水磨平,接着进行“打稿”,“打稿”包括画稿与落稿两道工序,传统画稿一般是请当地名画家、名书家前来打样。落稿是将画稿复印在砖面上,即在画纸上用缝衣针顺着线条穿孔后(约一毫米一个针孔)平铺于砖面,用装着黑色画粉的“粉包”顺着针孔轻轻拍压画稿。在雕刻时先将砖块切割成所需尺寸,再把雕面和四周磨成平面,然后进行“打坯”与“出细”。打坯就是用刀、凿在砖上刻画出画面构图、景物轮廓、层次,确定景物具体部位,区分前、中、远三层景致,这道工序需要有经验的大师傅来完成,非常讲究“刀路”、“刀法”的技巧。

清徐砖雕

民居·砖雕

  雕刻纹饰

  另外这中间一是要“打窟窿”,即用錾子将图案以外的空隙部分剔空到需要的深度,并将底部剖平,以显示出图案的大抵形状;二是要“镳”,即对图案的深浅层次、遮挡关系进行大略表现。最后的修饰是对细部进行进一步加工,对粗糙不光洁的地方,用糙石磨光;砖面遗留的沙眼,用砖灰调适量猪血填补。

  历史传承

  真正的清徐砖雕制作技艺,几千年来基本依靠师徒、父子之间的言传身教,并且需要凭借学徒自身的悟性和长期的实践操作才能掌握。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击