首页>古建百科>古建技艺>详情
藏式木雕|一刀一凿 刻进年轮里
2018-07-12 15:48:50 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  木雕,是藏族艺术的一朵奇葩,藏式木雕工艺根植于民间,与藏民族的生活息息相关,有着鲜明的民族特色和独特的民族艺术品质,是西藏传统手工艺文化的重要组成部分。

undefined

藏式木雕·炕桌

  西藏木雕的工艺随处可见,比如,藏式古老建筑的木头构件柱头、横梁、托木,甚至门窗、梁柱等都是木雕艺术大放异彩的地方。此外,藏式家具如藏柜、藏桌等亦是木雕工匠展示才华的重要天地。在西藏民间,多数人家都喜欢用对比色和原色来渲染木雕家具及门窗雕花的着色,因为金碧辉煌、红火富丽的色调最适宜表达藏族人民的生活情趣。那些布局设计合理、图案千姿百态、色彩鲜艳明快的藏桌藏柜以及雕花的门楼窗梁非常精美,处处洋溢着幸福、吉祥与热情。

  藏式木雕的雕刻方式分为浮雕、镂空雕和立体雕刻三种;雕刻内容丰富、题材广泛,人物、花卉、虫鱼、鸟兽等图案无所不有;雕刻风格健康朴实,表现手法简练,重在以形传神。藏式木雕的显著特点是根据创作需要,抓住表现对象的特征并对其进行适当地夸张,如:巨盆般的莲花,头大身小的飞天仕女,眉长眼大的精怪,拳头大的果子,伞一般的大树……这类“亮相”式的形象虽显夸张,却不离事物的本质,不但没有不真实感,反而加强了作品的表现力和艺术感染力。

undefined

藏式木雕 

  因藏传佛教文化是西藏文化的主体,故藏式木雕多以表现佛教文化为主。木雕的佛像造型优美、结构严谨、线条流畅、刚柔并济。雕刻工匠不仅需要体现佛像的庄严美,还要严格按照造像法度,使之比例得当,只有这样才能让今人看到沿袭千百年的造像之美。藏式木雕的这一大特征不仅没有削弱装饰艺术的效果,反而促进了艺术的升华。

  有经验的雕刻者能在实物的基础上对作品加以变化,于严谨的风格中显现出作品鲜明的个性。雕刻工匠很注重对表现对象进行大胆简化,简其形,不简其意。比如,在雕刻藏式桌柜上的莲花时,工匠们便是在紧紧抓住莲花的特点后,对其进行了简化。这样一来,不管是花瓣,还是挺直高扬的花骨朵,一概从形态上呈现出空灵洒脱的风姿。

undefined

古建技艺·藏式木雕

  在藏族早期的经书封板木雕中,人物雕刻别有特色,用两个点表示眼睛,两条曲线表示眉毛,鼻子和嘴各省略了上部和下部,留作空白,只见鼻头和上嘴唇,而不刻鼻梁和下嘴唇部分。但是由于进行了适当的夸张,有意加长了必要的点、线,故使整个人物不仅不失真实感,相反表现得更生动。

  为了更好的夸张和概括,藏族民间木雕在运用夸张的表现手法的同时,很注意对表现对象进行大胆的简化。但这种简化只简其形,不简其意。比如出现在藏式桌柜上的莲花雕刻,就紧紧抓住莲花的特点,大胆进行简化,从情态中把握姿意,不管是花瓣还是挺直伸扬的莲朵,一律不用莲心部分的详尽描写,只雕出轮廓状的莲花朵。但一眼望去,其情姿、形态依旧真实、生动,且显得空灵洒脱。

藏式木雕 能让木头复活的艺术

藏式房屋·木雕

  藏式木雕艺术有着深厚的文化背景和民族特征,是藏族雕刻艺术领域里的一朵奇葩。它既有浓厚的装饰趣味,又颇具观赏价值和艺术魅力,是一门能让木头复活的艺术。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击