首页>古建百科>古建技艺>详情
已略黄公祠 潮州木雕绽芳华
2018-06-22 13:38:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  已略黄公祠位于潮州市区义安路的铁巷,一百多年前,黄姓族人为了修建这座宗祠,它是一座二进院,面宽15.4米,进深25.7米,被誉称为“潮州木雕第一绝”,己略黄公词现被列为全国重点文物保护单位。

已略黄公祠

已略黄公祠

  黄公祠是两进建筑,两侧有廊轩,后厅有抱厦,四厅相向格局,斗拱抬梁式木结构,后座中槽是“三载五木瓜十八块花坯”的典型结构。祠堂门楼饰以精美石雕。祠内随梁枋及各穿插均饰以金碧辉煌的潮州木雕。整座建筑物集潮州木雕之大成,是一处极具参观价值的文化遗产。

已略黄公祠

已略黄公祠结构

  己略黄公祠的门楼门面分布四幅沉刻文字,内容为嘉应人氏温仲和的“己略黄公祠颂”和两幅沉刻图画;门楼马面坡屋架装有《封神演义》人物故事连环画幅石雕饰品,这些石雕饰品,人物造型、结构严谨、表情生动、过渡自然,刻划出古代西周时期一个轰轰烈烈的历史场景。同时,当时工匠根据结构要求,主受力的梁用浮雕刻,不影响结构受力;其它采用通雕刻,安装在一起既符合结构要求又适合审美观赏,充分体现能工巧匠构思的巧妙。

  在天井中央,有一拜亭,它位于祠堂平面构图中心,又是进入祠堂后的视角中心,其屋顶采用有别于前、后进屋面硬山顶的歇山顶,这样使拜亭屋顶既突出、又有变化,丰富了整个祠堂屋顶的外观。拜亭木载下的金漆木雕装饰是祠堂最为集中最为精彩的地方,这些金漆木雕内容以戏曲传奇、民间故事为题材,如“水漫金山”等,用连环画幅形式,再现了白娘子与法海斗法的壮观场面,人物造型生动,虾兵蟹将栩栩如生。

已略黄公祠

已略黄公祠木雕

  在技法上采取了圆雕、沉雕、浮雕、镂空等不同手法,突破空间和时间的限制,形象地表现了多层次的复杂内容,是潮州金漆木雕精品之作;更令人赞叹的是拜亭木载下两边装有十八只金漆木雕凤凰,其造型传神生动、工艺精雕细刻,它同其它内容的金漆木雕融为一体,展现出一个金碧辉煌、精美绝伦的装饰空间。

  这些金漆木雕饰品施于木载下除观赏外,还能从感觉上把沉重的梁架升腾,减少屋顶空间的压抑感,那十八只凤凰,头上顶着梁还起着斗拱作用,这真是艺术和建筑奇妙结合的佳作,构思与工艺之精妙令人叹为观止。

已略黄公祠

已略黄公祠·木雕人物

  己略黄公祠以精美绝伦的潮汕木雕装饰艺术著称,又集中体现清末潮汕民居建筑的艺术特色,是一颗嵌在古城潮州上的明珠,它于2001年被公布为全国重点文物保护单位,前来参观的人们无不为它琳琅满目精美绝伦的金漆木雕装饰叹为观止。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击