首页>古建百科>古建技艺>详情
雕构绘塑——古建筑的装饰艺术
2018-06-13 15:09:10 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲
 

  中国古代建筑非常讲究装饰,所谓“雕梁画栋”、“金碧辉煌”等这些词都是用来形容中国建筑的艺术装饰的。古代建筑的装饰手法多种多样,常用的有木雕、砖雕、石雕、琉璃、泥塑、彩画等。

建筑装饰

木雕·倒挂楣子

木雕

  木雕一般用在建筑木构件的重要部位,梁枋柱头交接之处。门窗、隔扇、栏杆等显眼之处也是木雕装饰的重点。木雕对材质的要求较高,所以凡是做木雕的地方都一定是用的很讲究的建筑材料。

  木雕离不开对木质的选择和技法的运用。通常,对木质的选择十分慎重,木纤维的横向结构要紧密,这样不易开裂。木质要十分细腻,具有一定的韧性,便于用刀。木料的强度也很重要,以保证刻好的作品不轻易变形。《营造法式·雕刻制度》中,对木雕的技法描述得很详尽,纵观历代建筑木雕,其雕刻技法可分为混雕、剔地雕、线雕、透空雕、贴雕几大类。

建筑装饰

砖雕影壁

砖雕

  砖雕是用青砖材料烧制的雕塑装饰,一般用在墙头、檐下、门楣、清水墙面等显眼处,砖雕有深浅之分,有的砖雕做得很深,具有很强的立体感。尤其是做人物故事场景,可以做得很精彩。

  砖雕成品之所以能经受数百年的日晒雨淋,是因为它是经过复杂的工艺流程制作而成的。砖雕从原料的选取到全部工序完成要经过12道工序,30多个环节,且每道工序基本上都是手工操作。首先是要烧制出青砖。从原料的选取到出窑,要经过选土、制泥、制模、脱坯、凉坯、入窑、看火、上水、出窑九道工序,烧制砖的窑体积非常小,据说是为了“好看火、易操作、出好货”。烧砖时一般不用“大火”,初点窑用的是“小火”,行话称其为“热窑”。

建筑装饰

大同琉璃九龙壁

琉璃

  琉璃装饰是中国古代建筑的一大特色,琉璃是一种彩釉烧制的建筑构件,因为它色彩鲜亮而又能耐风雨,因此用在建筑的屋顶、外墙等外露之处是很好的装饰又实用的材料。因为琉璃件制作昂贵,所以只有在比较高级的建筑上才用琉璃。琉璃最多的是用在屋顶上,大型的、高规格的建筑上,屋脊、鸱吻、翘角、盖瓦、仙人走兽等等都是琉璃的。

  琉璃瓦富丽堂皇的代名词,流光溢彩的琉璃瓦是汉族传统的建筑物件,通常施以金黄、翠绿、碧蓝等彩色铅釉,因材料坚固、色彩鲜艳、釉色光润,一直是建筑陶瓷材料中流芳百世的骄子。我国早在南北朝时期就在建筑上使用琉璃瓦件作为装饰物,到元代时皇宫建筑大规模使用琉璃瓦,明代十三陵与九龙壁都是琉璃瓦建筑史上的杰作。

建筑装饰

颐和园长廊彩画

彩画

  古建筑彩画是在中国古代建筑上绘制的装饰画。古代建筑上的彩画主要绘于雀替、斗拱、墙壁、天花、瓜筒、角梁、椽子、栏杆等建筑木构件上。彩画是我国古代建筑上极富特色的装饰,在美化了建筑构件的同时,还增加木料防腐防蛀性能。

  苏式彩画底色多采用土朱(铁红)、香色、土黄色或白色为基调,色调偏暖,画法灵活生动,题材广泛。明代江南丝绸织锦业发达,苏画多取材于各式锦纹。清代,官修工程中的苏式彩画内容日渐丰富,博古器物、山水花鸟、人物故事无所不有,甚至西洋楼阁也杂出其间,其中以北京颐和园长廊的苏式彩画最具代表性。

建筑装饰

古建雕花

dvdf

  历史不能倒退,时间不可逆流。这些装饰技艺是一个时代的印记,更是世代工匠精神的见证。也许一种技艺可以消失但只要有这种精神在,我们就能创造新的传奇。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击