首页>古建百科>古建技艺>详情
精美嵌瓷 嵌出斑斓世界
2018-05-29 13:36:21 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  嵌瓷,也称“饶”片。是广东潮汕著名的传统手工艺,普宁人俗称“聚饶”或“扣饶”。嵌瓷是一种民间建筑装饰工艺主要材料是选用各种颜色的精薄瓷器剪取成所要表现对象的瓷片。嵌瓷主要用在祠堂、庙宇及民居“四点金”、“下山虎”等建筑物的屋顶装饰。

嵌瓷

潮汕嵌瓷

  悠久的历史嵌瓷工艺历史悠久,据《广东工艺美术史料》记载,嵌瓷的出现可追溯至明代万历年间,盛于清代,迄今已有300多年历史。明代嵌瓷的图案、色彩比较简单。到了清末,瓷器生产作坊与工匠紧密配合,专门烧制各种色彩的低温瓷器作为专用材料,无论是工艺品或建筑装饰,大大地丰富了嵌瓷的色彩、构图。

  嵌瓷工艺美术作品久经风雨、烈日曝晒而不褪色,在年降雨量大、夏季气温高且常有台风影响的湿润地区是其他工艺品无法代替的。嵌瓷艺术风格独特,布局构图气势雄伟、均称合理,线条粗犷有力,设色对比强烈、鲜艳明快,在对比中求统一。

嵌瓷

嵌瓷人物形态

  嵌瓷题材广泛,或采用历史和民间传说中的英雄名臣、文人墨客,来反映人民群众扬正压邪、勇于进取的精神面貌,给人鞭策和启迪;或采用寓意吉祥、富贵的花虫鸟兽,营造吉祥、长寿、如意、富裕、和谐等富有文化朴素情感的艺术氛围。因其风格写实、质感坚实、雅俗共赏、表现对象栩栩如生,深为海内外潮人喜爱。

嵌瓷

南岛渔夫·嵌瓷

  嵌瓷工艺品和房屋嵌瓷装饰的表现手法有平嵌、浮嵌和立体嵌等。具有独特的生产技艺:

  1.塑胚胎,俗称“缚瓦骨”。是用砖条、瓦片剪切成所要镶嵌对象的棱骨构件(立嵌则要先用铁丝扎好的骨架),配上用石灰、红糖和草纸调匀而成的灰浆塑好雏形;

  2.剪取瓷片,俗称“剪饶”。熟练的工匠常把完整的瓷器往硬地一甩或用钳子敲击,依据裂开瓷片的形状用钳子加工取“饶”;

  3.镶嵌瓷片,俗称“贴饶”,也就是“嵌瓷”。施工者要有一定的造型和色彩基础,作品的档次、水平决定于这道工序;

  4.综合调整,从整体构图、设色、层次、疏密、动态、造型等作各个角度斟酌,该增该减反复调整(室内部分和单件工艺品加以贴金、描银、钩线,有的还用玻璃珠,胶片点缀)。

嵌瓷

二龙戏珠·嵌瓷

  色彩斑斓、活龙活现的嵌瓷艺术嵌瓷是以绘画和雕塑等造型艺术为基础,运用经剪取的瓷片镶嵌来表现形象的工艺品和建筑装饰艺术。艺术风格较为写实,色彩鲜艳、形象生动、效果突出,有独特的生产技艺和欣赏价值。高超的技艺水平和不朽的艺术价值,充分体现了古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击