首页>古建百科>古建技艺>详情
古建山墙 间隔防火之妙计
2018-05-23 13:33:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  山墙一般称为外横墙,是指沿建筑物短轴方向布置的墙叫横墙,建筑物两端的横向外墙一般称为山墙。房屋建筑的左右两边之墙的上端与前后屋顶间的斜坡,形成一个三角形,似古体“山”字,故称“山墙”。

山墙

山墙

  山墙分:内山墙、外山墙与排山墙也叫排山。假如在乡下你可以知道内山墙是指每个房间与房间之间的墙,它一般与前后墙成丁字形;外山墙是指在外面能看到的墙但前后墙不算,如:一房屋是门朝南,则东西那两面墙就叫外山墙;排山墙就是老式房子,房间与房间是用木头或水泥柱立起来,再用砖进行砌筑起来的那就叫排山墙。山墙之间距离较短,比纵墙适合做为承重墙。

  山墙的下边有开扇小门的,这既方便于居住者进出,也利于空气流通。讲究的屋主会在门的下方放上精致的“户对”,这样的房子,前门必有“门当”,这叫做“门当户对”。图必有意,意必吉祥。山墙人字形上方的装饰图案是十分丰富的,这把中国的灰雕艺术发挥得淋漓尽致,所雕的图案有龙凤呈祥、麒麟送子、凤凰牡丹、狮子抢球,蝙蝠、八吉、暗八仙、花草纹饰及龙凤图腾等中国传统装饰吉祥图案。

山墙

山墙纹饰

  山墙做法:

  悬山古建筑的山墙可做成普通形式和“五花山”两种形式。歇山及大式悬山山墙的下碱多带有石活,上身一般为抹青灰刷红浆做法,但也可用整砖露明做法。小式悬山山墙一般全用整砖露明做法。在仿古建筑中,常用镶贴仿占面砖的做法。

  常见的有夯土墙、土坯墙等。夯土墙是我国墙壁最古老的形式之一。一般用粘土或灰土,也有用土、砂、石灰加碎砖石或铺垫入植物枝条的。土墙的隔热、隔声性能好,又有一定的承裁能力,并可就地取材,施工也很简易,但易受自然侵蚀,特别是水浸后墙体的强度大大降低,所以古代筑墙时很注意选址和排水。

山墙

山墙建筑

  山墙作用

  谚语说“山墙扒门必定伤人”,这是因为中国传统硬山式住宅的主梁搭在山墙上的,而山墙常是承重墙,如果在墙上开门会使墙的承重能力下降,主梁有跌落的危险。古代建筑一般都有山墙,它的作用主要是与邻居的住宅隔开和防火。

山墙

徽派山墙

  在古人的心中,建造一座四合院,山墙的装饰是十分重要的,因为在古代,山墙与枓、拱、昂、柱一样,要装饰什么样的规格及图案是受等级制度限制的,这在宋《营造法式》一书中有祥述。因而,山墙的装饰也往往反映出主人的社会地位及其文化品位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击