首页>古建百科>古建技艺>详情
灌溉工程通济堰 如画堰头醉人心
2018-05-18 14:18:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  通济堰,位于浙江省丽水市,建于南朝萧梁天监四年(公元505年),距今已有1500年历史,是浙江省最古老的大型水利工程,整个水利工程,连同碑刻,是研究我国古代水利工程的珍贵资料。

undefined

浙江丽水通济堰

  通济堰营造技艺始于南朝萧梁天监年间(502—519),迄今已有1500余年的历史。通济堰的建造应用了一系列科学原理和先进技术。通济堰大坝采用拱形坝体,最初为“木莜土砾坝”,南宋开禧元年(1205年),郡人参知政事何澹将“木莜坝”改为石坝,从而保持着拱形坝原有的古老结构特点。

  拱型大坝科学地应用力学原理,拱坝能将坝体中的负荷分移到两端,拱坝的长度又大于截流的河面宽度,减弱了坝体单位面积的压力,提高了大坝的负力性能,具有省料、省工和安全可靠、稳固坚久之优点。排水工程石函建造巧妙,在通济堰渠道上架设石涵的引水桥,既避开泉坑之水,又使渠水畅通无阻,这一水利古建筑可谓是巧夺天工,世上首创,为我国最早的立体排水工程实例,并沿用至今,具有很高的学术价值、研究价值和科学价值。

undefined

水利工程·通济堰

  通济堰自宋元至清,历代多次续建整修。大坝呈弧拱形,长275米,宽25米,高2.5米,初为木条结构,南宋时改为石坝,是一个以引灌为主,蓄泄兼备的水利工程。

  现在仍保留完好的通济堰石砌拱坝石南宋开禧元年(公元1205年)重修的。为免除劳役之苦,提高灌溉功效,对大坝进行大修重建。重建的大坝用千株大松木作为坝基,松木在水中是永远不会腐烂的,是名副其实的“千年不烂水底松”。当时,人类还没发明混凝土,为使石坝增强整体性,就沿江筑起36座炼铁炉,将炼成的铁水铸到石坝缝内。此两项特创的筑坝技术,是大坝千年永固的重要原因之一。

undefined

水利杰作·通济堰

  大坝北端设有净宽2米两孔、深至坝底的排沙门,上游大水冲下来的沙石,利用排沙门的急流,自动排到大坝下面。大坝北端还设了一座净宽5米的过船闸,此闸除供过往船只通行之外,也起着排泄沙石的作用。由于此两处的排沙石,经历800年大坝上方,仍是清水荡漾,深不见底,为通济堰提供了川流不息的水源。在保定村(界碑)附近的通济堰渠上,原来也有一座直通瓯江大溪的排沙门(又名叶穴),当打开排沙门的闸门时,堰渠中堆积的沙石淤坭,就可直泄大溪。为人们清理渠道免除不少的劳役之苦。

  通济堰水渠由72座闸概进行分水调节。闸概的分水调节是非常科学奇巧的,主要闸概处都分出左中右三条支毛渠,由木概枋来调节水流。如下图所示,三条支毛渠的渠底高差各不相同,中渠为最低,木概枋也由上中下三块组成。当所有概枋开启时,渠水只顺中渠而下,左右支渠基本无水;当概上一块概枋时,渠水流向左、中支渠;当概上二块概枋时,三条支渠均有水流;当三块概枋都概上时,渠水流向左右支渠,中渠无水留下。就是这样,由概枋的开启多少来进行分水调节。

水利工程通济堰 铁水铸缝千年固

通济堰·雕塑

  通济堰的效益1500年不衰直到今天最重要的是有拱坝和三洞桥的科学设计和独特的建造工艺,最根本的是科学养护管理,最关键的是有“范成大堰规”这个法规戒律。

  范成大堰规,虽然年代久远,但因其载入堰志,刻了堰碑,又有赵学老的堰图,所以其影响之广,内容之具体,应用时之长,在中华农田水利史上是空前的,它为我们提供了极为珍贵、具体的古代水利灌溉管理的“法规戒律”,对管理养护通济堰起着重大的作用。 

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击