首页>古建百科>古建技艺>详情
苏式砖雕门楼 见证粉墨春秋
2018-04-27 13:34:34 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  精美的苏州园林是中国建筑艺术的典型代表,其中最具特色的就是砖雕门楼,表现出纤巧精致,清新秀雅的特点。如果说苏州园林艺术是一本书的话,那么砖雕门楼就是它的扉页。

砖雕门楼

苏州砖雕门楼

  砖雕门楼起源于魏晋南北朝时期墓葬建筑,大成于明清,汲取图形、图像和图案装饰艺术的养分,集装置功能与美于一体。其装饰构件已成为建筑中重要环节,在空间环境中彰显出文化、民族、历史独到的精神含量。砖雕门楼的形式,明代较典型、朴素,清朝特别是康熙、乾隆以后有很大发展和提高,形成了自己独有的装饰风格,被誉为“南方之秀”。

  苏州园林门楼位置大多是向内的,清代钱泳曾在《履园丛话》中说:“大厅前必有门楼,砖上雕刻人马戏文,玲珑剔透。”而门楼中又以大厅前的最为讲究,他们以悠闲的心情游怡在城市山林之中,躲进门楼里,坐在书斋前,在这有限的空间内,或读书、或著述、或与二三知己倾茗畅饮,纵论古今,以遮蔽他们失落的心魂和宦海的风雨,逍遥于最有味的卷中岁月。

砖雕门楼

古建砖雕门楼

  门楼砖雕,用凿子和刨子在质地细腻的青砖上,运用平雕、浮雕、镂雕和透空雕等手法雕刻而成。因此,在门楼的砖景内、匾额上下的横勒上,以及门罩、门嵋、窗圈、斗拱等不同部位,都常常雕刻各种花纹图案,内容充分地反映了苏州地区的民风习俗与文化蕴涵。

  门楼雕刻不仅是为好看,为雅致,还有很多寄托,很多愿景。如果说透视门楼建筑布局与样式能了解园主的生存状态,那么聚焦这些建筑局部的雕刻更能近距离的体味园主的精神世界,门楼在建造中集中了民间几乎可以想得到的各类传说和吴地谐音。

砖雕门楼

网师园·砖雕门楼

  被誉为“苏州园林第一门楼”的网师园万卷堂前的砖雕门楼,刻有“藻耀高翔”四个大字。万卷堂本是园主的藏书楼,万卷琳琅,致多善本,几案精严,庋置清雅。楼内书卷气藏而不露,园主风雅盘踞不出。“藻耀高翔”虽有自诩之意,但也与其身份和地位是一致的,更和书楼的环境相一致。

  耦园共有三进门楼,“平原小隐”,含蓄而不外露,“诗酒联欢”,品酒作诗,尽享山水田园的乐趣。艺圃的砖雕门楼额题为“刚健中正”,可谓浩然正气,这在充满书卷气的苏州古典园林中仅此所见,亦与特定的历史有关,也是文氏兄弟品格的写照。

砖雕门楼

寄畅园·砖雕门楼

  门楼字匾题字大多为引章据典,极具文人气息。以歌功颂德、锦上添花之意居多,是一个家庭文化内涵与精神的浓缩与概括,也是当时园主身份和地位的象征。门楼的字牌多请名人题写,或篆或楷或隶,精美的书法和典雅的砖雕相得益彰,使园林砖雕门楼更添几分浓厚的书卷气。

  多变的园林门楼装饰手法,反映了精、雅、细、气的艺术风格。用料的精,苏州陆墓御窑金砖,质地坚硬细腻,色泽青润,“断之有色,断之无孔”,是用作砖雕的上好材料。技艺精湛,无沦是浅雕、浮雕、圆雕还是镂空透雕,都达到了历史的最高水平。布局高雅,画面丰满而颇具层次美感,体现出苏派雕刻纤细秀丽的特点和清新淡雅的文人审美倾向。

砖雕门楼

砖雕门楼技艺

  古朴典雅、秀丽端庄的苏州园林门楼砖雕艺术风格,不仅给我们留下了数量众多的砖雕艺术精品,也为研究明清时期苏州的雕刻史、民居建筑史和民俗文化史提供了具有研究价值的实物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击