首页>古建百科>古建技艺>详情
剑川木雕——凿龙刻凤韵独彰
2018-03-21 10:57:03 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  剑川木雕产于云南省大理州剑川县,是白族人民在吸收汉族和周边各少数民族文化和生产技术的基础上,形成的一种雕凿艺术,其主要用于建筑物装饰,丰富的艺术想象力、浓郁的民族风格和精湛的技艺是剑川木雕长盛不衰的关键。

剑川木雕——凿龙刻凤韵独彰

剑川木雕

  剑川木雕早在唐宋时期,就已达到很高的艺术水平,作品之精美,令人惊叹。老艺人把祖师爷传给他们精镂细刻的妙手绝技,创作出许多精美的木雕作品,造型高雅华贵,雕工雄厚饱满,木雕是以各种木材及树根为材料进行雕刻,是以传统雕刻工艺中的重要门类。

  剑川匠人能工善艺。一刀一凿,随着手臂的挥动,木屑飞舞,铁与木的碰撞,灵魂与木的一次次对话,一次次的做着减法,让木头层层镂空,一次次的做着加法,让木头变得灵动,错落有致。一块木头,少则数日,多则数年,终于成型:花儿绽放,鸟儿鸣唱,鱼儿畅游,虫儿律动。再精彩的木雕,剑川白族人家也不过用来装点“四合五天井”、“三坊一照壁”的某个角落里,不显山露水,当你做客白家,不经意的偶尔抬头:“噫,这块木头雕得好漂亮噢”,主人公总是显得稀松平常,淡淡一句:“是吧?”

剑川木雕——凿龙刻凤韵独彰

雕刻工具

  匠艺精神是融进每一个剑川人的心底深处,流淌在血脉里的。在外人看来,剑川匠人是木讷的,不显露水,初见就是憨厚、纯朴的样子,一旦挥斧运凿,就挥洒自如,更显得大智若愚,大巧如拙,正如剑川的坝子,隐藏于云贵高原的千山万壑中,却是钟灵毓秀,地灵人杰。俗话说“一方水土养一方人”,每一座历经沧桑的古老建筑,都蕴藏有剑川木匠的聪明智慧,是剑川木雕留存于世的活的文化记忆。就这样,年复一年,一代又一代,剑川匠人们将这天赐的手艺薪火相传。

  每一件精美的作品选用优质的红木、西南桦、缅甸红木,以及天然植物漆和闻名于世的彩花大理石,使得木雕在工艺、收藏等方面的价值都达到了顶峰。一块平凡无奇的朽木,在木匠们的凿击雕饰下,立刻焕发鲜活的生命力和艺术气息。

剑川木雕——凿龙刻凤韵独彰

木雕技艺·打粗胚

  剑川木雕现已发展为艺术价值很高的木雕工艺品,尤其是云木雕花镶嵌大理石家俱,用优质硬木精心雕出龙、凤、狮孔雀、梅花等传统图案,制成桌、椅、茶几等,再镶嵌上苍山特产的彩花大理石,显得古朴大方新颖高雅,富于民族特色,既实用,又华美,远销欧、美等数十个国家和地区。剑川木雕能做古建筑及居家的雕饰,如斗拱、门楣、格子门、八仙桌、客堂供桌、茶几、床凳等;民间乐器,如龙头三弦上的龙头和音窗;日常用品,如箱柜、笔架、茶盘、面模(做饼子之用)等。

  建筑装饰大件中最有特色的为格子门,一般以4扇或6扇为一堂,置于寺庙大殿和居家正厅客堂,有2层至4至镂空浮雕等。内容有“富贵根基”(牡丹和公鸡),“喜鹊登梅”、“鸳鸯戏水”、“白鹤飞松”、“鹿鹤同春”、“八仙过海”等,雕工精细,层层镂空,空间层次明朗;浮雕和立体雕巧妙融和,生动活泼。

剑川木雕——凿龙刻凤韵独彰

剑川木雕家具

  剑川县素称“木匠之乡”,木工艺人擅长雕刻各种人物、花鸟、山水以及龙凤吉祥如意等图案,用以装饰门窗、家具等。剑川木雕继承和发扬了优秀的民族木雕艺术,产品选用优质的红木、西南桦、缅甸红木,以及天然植物漆和闻名于世的彩花大理石,使产品具有很高的实用价值、工艺价值和收藏价值。

  如今在剑川,木雕匠依旧是传统职业之一,走入剑川人民家中,可以见到各式各样的木雕陈列。而在一年一度的石宝山歌会中,男女对唱歌词中也经常提到木雕,虽然传递的是爱情的元素,但也从侧面显示了木雕在剑川发展中不可取代的地位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击