首页>古建百科>古建技艺>详情
徽州三雕|有堂皆设井 无宅不雕花
2018-02-08 14:18:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲
 

  徽派建筑,汉族传统建筑最重要的流派之一,历来为中外建筑大师所推崇。徽州三雕,是具有徽派风格的石雕、木雕、砖雕三种的简称。徽州古建素有“无宅不雕花”的美誉,凡有建筑处,都可看到匠师的三雕艺术。

徽州三雕

徽州砖雕

徽州三雕·砖雕

  砖雕由质地坚细的青灰砖,经过精致的雕镂而形成的建筑装饰。它广泛用于的门楼、门套、门楣、屋檐、屋顶、屋瓴等处,使建筑物显得典雅、庄重。徽州砖雕的用料与制作极为考究。一般采用经特殊技艺烧制、掷地有声、色泽纯清的青砖为材料,先细磨成坯,在上面勾勒出画面的部位,凿出物象的深浅,确定画面的远近层次,然后再根据各个部位的轮廓进行精心刻划,局部“出细”,使事先设计好的图案一一凸现出来。

  徽派建筑有个说法,“千两银子七百门”意思是说如果用一千两银子建房,花在门面上就要七百两,无论贫穷与富贵人家,门面都有精美砖刻,可见徽人对门面的重视程度。门外表看有点像“商”字,可见徽州人之重商。

徽州三雕

木雕作品

徽州三雕·木雕

  木雕主要用于旧时建筑物和家庭用具上的装饰。宅院内的屏风、窗楹、栏柱,日常使用的床、桌、椅、案和文房用具上均可一睹木雕的风采。

  徽州木雕的题材广泛,有人物、山水、花卉、禽兽、虫鱼,以及各种吉祥图案等。与砖雕和石雕相比,木雕显得更精致,房子每一个角落都能让人叹为观止。木雕可以分为立体圆雕、根雕、浮雕三大类,集中技法并用。有的还涂色施彩用以保护木质和美化。木雕的历史非常悠久,在浙江余姚河姆渡文化遗址就有木雕鱼出土,这是我国木雕史上最早的实物。河南信阳战国大墓出土的木雕镇木兽,湖北云梦汉墓出土的彩雕木佣均为我国早期木雕作品。由于保存的困难,现今很难看到超过千年的木雕作品。

徽州三雕

石雕技艺

徽州三雕·石雕

  徽州石雕题材受雕刻资料自身限制,不及木雕与砖雕复杂,主要是动植物形象、博古纹样和书法,至于人物故事与山水则较为少见。但西递村原水口亭的主体建筑凝瑞堂内的石礅础上,却有以佛经故事为内容的雕饰;堂前石阶中央,有斜照嵌双龙戏珠石雕,背景衬以山石波涛、琼楼玉宇,宛若仙界天国,显出少中见奇。

  徽州石雕在雕刻风格上,浮雕以浅层透雕与平面雕为主,圆雕整合趋势明显,刀法融精致于占朴大方。西递凝瑞堂大道旁有一对保存完好的黟县青大理石石雕宝瓶,其瓶身所饰山水云雾花纹图案,采用了浮雕与镂空雕刻相结合的手法,令人叹为鬼斧神工,充分显示了古代徽州劳动人民巧夺天工的艺术才能。

徽州三雕

徽州木雕楼

  徽州三雕的历史悠久,技艺精湛,世代相传,有完整的工艺流程,在国内外享有很高的声誉,其精湛的雕刻技艺和不朽的艺术价值,充分体现了中国古代劳动人民的卓越才能和和艺术创造力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击