首页>古建百科>古建技艺>详情
侗寨鼓楼营造技艺 风俗与建造并重
2018-02-01 13:55:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  在侗寨里,鼓楼既是吉祥的象征,又是民族形象的标志与化身,它的地位是神圣、崇高的。侗族能工巧匠们把作为民族精神物化的鼓楼,建造得既具有内在慑人心魄的神圣美,又极具观赏价值的雄浑美与壮观美。

侗寨鼓楼营造技艺 风俗与建造并重

侗寨鼓楼

  从江县最为普遍的密檐式宝塔形攒尖顶鼓楼,其建筑过程:村寨从商议立楼到鼓楼建造完工,主要经过选址、备料、下墨、立柱、上架、上梁、架顶、上瓦、装料着色等主要过程,历时二至三年而成。

  建造鼓楼是村中大事,一般由寨老提出,全村家族长辈商议同意后,确定选址、备料、劳力分配、工钱筹集、聘请师傅等事宜。备料重点是鼓楼主承柱和中柱(雷公柱)由谁捐,一般是较早落寨,生活条件宽裕且人丁兴旺的家庭捐献。位于鼓楼顶端的中柱则必须由本寨(族)修建第一座鼓楼时捐献中柱的后代子孙中捐出,其余材料由全村平摊。村寨中因火灾或自然灾害损毁鼓楼的一般在原址上重建,而不另行选址。大多侗寨在建寨之时就留出修建鼓楼的地基,有“未成建寨先立楼,砌石为坛祭祖母。鼓楼心脏作枢纽,富贵兴旺有来由……鼓楼是一寨暖和窝,没有鼓楼无处乐……”的古歌。

侗寨鼓楼营造技艺 风俗与建造并重

侗寨鼓楼裁木

  择吉日,寨老带领青壮年到树下举行祭拜树神山神仪式,祭毕,寨老先砍三斧,随后青壮年轮流将树砍倒,树要顺山倒,忌讳有恶死、夭折、绝后的家庭成员参与砍伐。木料备齐后,撑墨师傅(鼓楼总设计师)便择吉日良辰发头墨,头墨十分重要,也十分神圣,当年是本命年的撑墨师傅不能打头墨(须另请头墨师傅),头墨师傅身穿新装,念咒语,烧香纸,将木料(长2米左右的瓜柱)置于新制木马上。刨光其表,取出墨斗开始发墨。仪式完成,对鼓楼各部件开始加工制作。

侗寨鼓楼营造技艺 风俗与建造并重

侗寨鼓楼框架

  头墨完成后,掌墨师傅手提竹尺、墨斗奔走于各柱、枋之间测量划墨线,其他助手按照各自分工,将鼓楼主休构件加工完成,其他附属部件枋条、波浪额枋、檩子、椽皮、斗拱等在楼架子竖好后制作。在立鼓楼之前先升好架子,架子竖在鼓楼主承柱内侧,分布形式高度与鼓楼主承柱分布形式高度基本一致,以使主承柱竖起后靠在架子上,竖楼是整个鼓楼建造的最重要环节,吉日选定,(一些地方在竖楼当天,掌墨师傅架两个木马连成一线,在这两个方向的住户均要回避一个时辰)面向鼓楼方向的人家挂上自织土布和柚子树叶掩煞。

侗寨鼓楼营造技艺 风俗与建造并重

侗寨鼓楼营造技艺

  上梁是侗族传统鼓楼、民居建造过程中的一重要程序。鼓楼主体构架完成后,吉日良辰,将鼓楼主梁(太平梁)升至顶悬空架在两主承柱枋之间,称作上梁。念咒语后杀鸡,将鸡血淋在即将被拉上的第一梁上,并系一小红布与谷穗。站在鼓楼顶端的两人分两端各持一根绳子将梁柱缓缓拉起,同时鸣放鞭炮。梁拉到顶端后架设于两主承柱之间的枋上,随后将糖果、糍粑、红包等物从鼓楼顶四下撒开,鼓楼下人们嘻笑着争抢。鼓楼完工后,择吉日进行“进楼”仪式和“挂鼓”(将信号鼓置于顶层),村中老人们在楼内划拳喝酒,青年男女吹芦笙唱侗歌。仪式完成后,预示鼓楼从此对外开放,其他村寨方可在楼内吹芦笙唱侗歌。

  最后还要择吉日举行贺鼓楼落成典礼,那一天全村男女老幼身着盛装,近邻村寨、亲朋好友前来庆贺,送匾额的,送红包的,赠吉言,村寨之间进行唱戏、对歌、吹芦笙比赛、踩歌堂,入夜鼓楼内灯火通明,划拳声、歌声、笑声响成一片,直至通宵达旦。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击