首页>古建百科>古建技艺>详情
千年传承朱金木雕 辉煌背后有精工
2018-01-31 11:48:32 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  朱金木雕又称漆金木雕,是浙江省宁波市的汉族传统工艺品“三金”(金银彩绣、泥金彩漆、朱金木雕)之一。以樟木、椴木、银杏木等优质木材作原料,由浮雕、透雕、圆雕等形成。运用了贴金饰彩等多种工艺手段,并涂以中国大漆而成。

undefined

朱金木雕踏步床

  朱金木雕的渊源可以追溯到汉代。1953年发掘的祖关山汉墓中曾经发现过漆器的痕迹。唐宋时期,由于礼制的限制,朱金漆木雕并没有进入普通人的生活,而是被广泛应用于各大寺院,例如天童寺、雪窦寺、七塔寺等。朱金木雕的一大用途是用于制作匾额。宋代宋高宗、宋孝宗曾经御书宁波阿育王寺匾额,这些匾额全部采用朱金木雕工艺制作。制作佛像是当时朱金木雕的另一大用途。南宋时,借助海上丝绸之路,宁波木雕工艺与日本的木雕工艺产生了交流和融合。宁波的丝织、漆料和建筑、雕刻工艺传入日本,同时,日本的黄金、砂金和描金物品也传入宁波,宁波的朱金木雕工艺因而得以丰富。

undefined

朱金木雕人物挂屏

  制作技艺

  雕刻:

  选材

  朱金木雕所选用的木材并没有严格的要求,选用树种多为本地常见的松、杉、樟、柏等,木材做到不裂、不变形、无虫蛀和腐朽即可使用。但对应不同的用途,也会有不同的选材要求,银杏、黄杨等树木常常由于纹路细腻平直被用于精雕细刻。在雕刻时,由于新木材的含水量较高,故可能影响产品质量,朱金木雕所使用的多为老木。雕刻从业者也多备有存贮场用于存贮木材。在雕刻前,木材将被长时间自然干燥,通常时间长达数月,当下在工厂生产中也使用烘板机节约木材准备的时间。此后需要进行的是补洞和镶拼的工艺,能够最大限度地使用木材并获得较大体量的雕刻作品。同时由于漆工的存在,不会影响成品的外观。

  雕刻

  朱金木雕的雕刻过程主要包括制作图稿、刷样上板、打坯和修光步骤。制作图稿俗称“打图样”,需要从功能、尺寸、造型等方面统筹考虑,从而确定雕件的尺寸和厚薄,因而大都需要经验丰富的工匠通盘考虑。与中国传统山水画“丈山、尺树、寸马、分人”的尺寸不同,朱金木雕在尺寸上常常人马大于建筑,且采取夸张的方法突出人物的特点,例如“武士无颈、美女无肩、老爷凸肚、武士挺胸”。刷样上板指的是利用棉纸拷贝原有的图样,此后在构件上刷上薄胶,最后将拷贝后的棉纸对准后刷粘到板上。现在也常常使用复印的方法。

undefined

朱金木雕样式

  髹(xiū)漆妆金

  髹漆妆金是朱金木雕的关键工艺。之前的雕刻在构件上形成的布局、层次与漆工相契合,雕刻时给上漆以一定的发挥余地,彼此不分家。旧时工匠也大都既能雕也能画,因而有“雕花带(兼)漆匠,泥水带(兼)木匠”之说。在正式开始髹朱妆金之前,首先需要进行的是木胎抄漆工艺,以提高构件的表面性能。抄漆之前,首先清理构件,去除木屑和灰尘,并在构件缺陷处打上三角槽。

  此后填腻子,将缺陷处填补平整。填腻子之后便可进行抄漆。抄漆采用生漆与麦糊一比二的配比,将漆液在构件表面薄而均匀地展开。此后进行反复打磨和上漆工艺,以达到上朱漆和妆金的要求。对于包含大量拼接的构件,在髹朱妆金之前还需要进行糊夏布工艺以达到平整表面的目的。这一工艺直接将涂有生漆与麦糊一比一配比的麻布和构件贴合,此后刮去腻子。接下来便是正是的髹朱妆金工艺。髹朱妆金不仅仅是修补构件的缺陷与不足,更重要的是进行再创造。这一步骤的主要工艺包括配朱、上朱、行金底、剪金箔等工艺。

朱金木雕

朱金木雕匾额

  朱金木雕的艺术效果主要来自漆工的修磨、刮填、彩绘和贴金,所以有“三分雕,七分漆”之说。正是这种工艺,使朱金木雕产生了富丽堂皇、金光灿烂的效果。

  自明清以来普遍应用于民间日常生活,如日用陈设、佛像雕刻、家具装饰,特别是与人民生活关系密切的婚娶喜事中的床和轿。宁波有句老话讲:“一世做人,半世在床。”所以过去老一辈的宁波人对木床雕刻特别讲究,至今在宁波的乡下或渔村,还能看到雕花的大木床仍是结婚的必置器物。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击