首页>古建百科>古建技艺>详情
世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!
2018-01-30 11:13:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:桑海刚

  长城,又称万里长城,是中国古代的军事防御工程,是一道高大、坚固而连绵不断的长垣,用以限隔敌骑的行动。长城不是一道单纯孤立的城墙,而是以城墙为主体,同大量的城、障、亭、标相结合的防御体系。

世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!

长城

  长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都镐京(今陕西西安)的著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。长城的修筑持续了两千余年。我们今天看到位于崇山峻岭之上的长城,在当初规划的时候,都有哪些原则?都采用哪些技术手段呢?

世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!

敦煌玉门西汉长城

  因地制宜

  敦煌玉门关附近的西汉长城,现存墙体系用沙石和红柳筑成。这是由当地自然地理条件决定的,这里没有黄土和石材,只有流沙和沼泽中的红柳,汉人筑城时就地取材,以一层20~30厘米的沙石加上一层红柳的工艺,整个墙体的高度达3米多。而内蒙古锡尼乌苏山以西的一段,这里石头多而土少,长城均用石块垒砌而成;而从锡尼乌苏向东,这里有土有石,这里的长城是由中间夯土外面包石,这就是随机应变的思想。

世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!

明长城

  据险置塞

  明长城的工程技术、形制和防御功能均达到了我国长城修筑史上的高峰。明长城墙体结构坚固,形制设置灵活多样。明长城重要关口的建制和防御设施非常周全,一般都建有方形或多边形的关城,附筑有瓮城,有的还有罗城与护城河,布防十分严谨。此外,在长城沿线还设立障、堡、敌台、瞭望墩台等设施,构成了由点到线,由线到面的防卫体系。金代长城大部分在今内蒙古的草原上,城墙外侧普遍挖有护城河状的堑壕,交通要冲之处还双壕双墙并列,形成外壕、副壕、内壕、主墙几重防线,墙外附筑有马面与烽燧,内侧分布有戍堡或关城。明长城把军事重镇、关城、隘口等有机地连接在一起,使其互为犄角,遥相呼应。长城的建造者们还在城墙、城堡的外侧有意地设置一些障碍物,如僵落、虎落等。

世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!

居庸关长城

  纵深防御

  从在今河北、内蒙古等地的战国时期长城遗迹来看,这时的长城沿线已分布有烽燧、城障等设施,情报传递系统和纵深的防御配置就已建立。除了烽燧和亭障以外,在长城内外向纵深发展,形成网络。据文献记载,结合出土汉简和实地考察可知,烽燧数量多且一直延伸到长城以外很远的地方。屯戍城是屯驻重兵之所,面积一般较大,有数百米见方。作为京畿屏障的北京西北宣府镇长城,因处于蒙古族南下的要冲,地理位置十分重要,这里就筑有内外两道长城,在内长城上置有居庸关、紫荆关、倒马关组成的“内三关”。形成以“外长城”掩护“内长城”,“内长城”护卫“内三关”,“内三关”拱卫京师的纵深防御体系。

世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!

糯米汁砂浆粘合

  材料升级

  到了唐代以后,制砖技术有了发展,对城门及附近的城墙,开始采取用砖包砌,内填黄土的方法来修筑了。这样构筑的城墙比版筑夯土墙坚固多了。唐、宋时,砖还比较贵重,不能广泛使用,到了明代,不仅制砖业规模宏大,砖的产量大增,砖价低廉,而且砖的质量和制砖技术都有了很大提高,砖已普遍用于居民砌墙。又由于用砖砌墙,不仅能承受较大的垂直载荷,而且它的强度大大高于版筑土墙及坯垒土墙。因此,此时也多用青砖来砌筑城墙了。砖砌城墙,不但能有效阻止敌人步、骑兵的行动,抵抗冷兵器的袭击,而且也能抵抗当时火器的袭击。砌砖时使用的胶结材料,宋代以前是用黄泥浆,宋代以后,石灰砂浆才逐渐普遍使用。到了明代,在砌筑城墙时,广泛采用石灰砂浆和糯米汁一起搅拌后做胶结材料,这样大大增加了胶结力。明长城不少地段的砌筑,均用糯米汁掺拌砂浆,直到今天,砖缝的砂浆胶结力仍很坚固。

世界奇迹万里长城建造技术大揭秘!

世界奇迹·万里长城

  在中国历代长城中,明长城的工程最为坚固,军事防御功能也最为完善,从一开始长城的主要功能就是着眼于对骑兵的防御。今天万里长城成为一个文化的符号,与埃及金字塔、罗马斗兽场、比萨斜塔一同为被誉为世界奇迹。1987年,长城被列入世界文化遗产名录。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击