首页>古建百科>古建技艺>详情
惠安石雕 点石成金的石雕技艺
2018-01-03 13:12:54 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  惠安石雕是中国福建省的汉族传统雕刻技艺之一,作为中国优秀传统文化的一朵奇葩,历经一千多年的繁衍发展,仍然保留着非常纯粹的中国艺术传统,保持着很完整的延续性,北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。

undefined

毛主席纪念堂石雕

  惠安石雕历史悠久,源远流长,技艺巧夺天工,久负盛名,是中华民族优秀传统文化的一朵奇葩,素有“中华一绝”之美称。早在1600多年前的晋朝,惠安石雕作为永久性的艺术已被应用。建国后,惠安石雕工艺精益求精、日臻完善,建国初期北京十大建筑物、著名侨领陈嘉庚的集美鳌园等,都闪烁着惠安石雕的艺术光辉。从毛主席纪念堂到南昌起义纪念馆、井岗山纪念碑、周恩来纪念馆、雨花台纪念馆、中华世纪坛,无不凝聚了惠安人民的聪慧才智。

惠安石雕 巧夺天工中华一绝

打磨工艺

  工艺流程

  惠安传统石雕工艺,俗称“打巧”。其工艺流程主要包括捏、镂、摘、雕、四道工序。

  (一)“捏”就是打坯样。先在石块上画出线条,而后进行初步的雕凿。对于有限定内容的新雕作,有的在打坯之前先画张平面草图作依据;有的还先捏个泥坯或石膏模型;有的则以购卖者提供的设计图纸为蓝图。打坯样是一个重新创作的过程。

  (二)“镂”就是坯样捏成后,根据需要把内部无用的石料挖掉。镂空石料的技术是石雕工匠的重要基本功,如一只还没有幼儿拳头大的小石狮,要在嘴里保留掉不出来的小圆球,镂掉四周的石料的难度是可想而知的。

undefined

精美惠安石雕

  (三)“摘”就是按图形剔去雕件的外部多余的石料。这种剔除是对坯样的细加工,操作者同样应领会创作者的意图,才能使剔除的面积和深浅适度。

  (四)“雕”就是进行最后的琢剁加工使雕件定型。完成这一程序不但要有较高水平的雕刻技艺,更要具有鉴别能力。

惠安石雕 巧夺天工中华一绝

石象雕刻

  此外,还有“修细”和“配置座垫”等特殊工序。“修细”,就是修出光彩,有的作品最后还要用砂纸磨光,并用石蜡上蜡,这样就能达到色彩鲜艳,光彩夺目的效果。“配置座垫”,主要是使产品稳固,起到衬托和补充的作用,使主体突出、丰满、醒目和完整。座垫样式多样,主要有自然石座、莲花座、云纹座、水纹座、图案座和鳌鱼座、花蹲座、鱼水座等特殊座垫。

  表现形态

  圆雕即立体摹拟造型,单体存在,既有以单一石块雕塑的,也有由多块石料组合而成的。

  浮雕即在石料表面雕刻半立体图像。如建筑物装饰于壁堵上的花鸟人物、山水风光,以及寺庙里的盘龙石柱等雕刻。根据雕刻程度的不同,又分为浅浮雕和高浮雕。浅浮雕为单层次的雕像,内容比较单一,没有使用镂空透刻手法。高浮雕是以多层次造像来反映比较繁复的内容,多采取透雕手法镂空,更加引人入胜。浮雕是与建筑实用结合最密切的工艺,随着纪念性建筑工程的增多,且更讲究艺术装饰美化,浮雕的使用也更广泛,技艺也更精巧。

undefined

浮雕墙

  线雕即先在经抛光的石面上描摹图案,然后依线条雕镂成型。此种雕法吸收中国画的写意、重叠、线条造型、散点透视等传统笔法,刻画出图像的意境。此类作品大多用作建筑物的墙壁贴面装饰。

  沉雕又称“水磨沉花”,是在自然生态较光滑的岩石上或建筑构件如门楹、石柱、壁堵等表面,描绘图像,然后雕凿凹入,利用阴影产生立体感。多数是摩崖字匾、碑刻文字及楹联等。

  影雕是在“针黑白”技艺上发展起来的新工艺,为惠安独创。以表面磨光的本地产玉昌湖青石切锯成平板作材料,利用此种石料琢凿能显示白点的特性,以各种型号的微雕钢针,依照临描于表面的图像线条,边对照照片边细细琢凿,靠着钻点的大小、深浅、疏密的有机结合,区分黑白的不同层次,使图像显示出来。近年影雕工艺又有新的发展,出现了大版面的产品,目前影雕又摆脱黑白的局限,向彩色影雕发展。

惠安石雕 巧夺天工中华一绝

人物雕刻

  惠安传统石雕的发展历程可以说是中华民族优秀民间艺术发展的一个缩影,堪称“典范”。惠安传统石雕艺术充分展现了勤劳智慧、善良朴实的惠安劳动人民的聪明才智和无穷的创造力。惠安雕匠艺人在不同历史时期留下的蕴涵特定历史信息、题材丰富、异彩纷呈的作品,展现了中华民族优秀传统文化的永恒魅力。一部惠安石雕史,就是一部弘扬南派石雕艺术的传播史,更是弘扬中华民族优秀传统文化的光荣史。进一步挖掘、保护、弘扬惠安传统石雕艺术,不仅对丰富和完善中国雕塑史,乃至对丰富和完善中华民族优秀传统文化具有现实和深远的意义。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击