首页>古建百科>古建结构>详情
被“遗弃”的石塔——山东卧化塔
2018-09-12 15:01:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

卧化塔位于山东省成武县大田集镇田塔村,为唐初建筑,较为珍贵,唐初以前的塔全国也不过百余座。因为塔位于一个田姓人居多的村庄东,所以大家又称卧化塔为田塔,旁边的村子也自然为田塔村了。

被“遗弃”的石塔——山东卧化塔

卧化塔

  棉花树长得齐腰深,开着袅娜的花。棉花田中,立着一座苍劲古塔,人们不知道它的名字,便称田塔。

  塔呈楼阁式,平面呈方形,由塔刹、塔身、基座三部分组成,共七层,全石结构,造型古朴端庄,动荡时期遭到损坏,上部三层已经废去,仅存现在的四层残体,高度约五米多,并且千疮百孔,某些部位还有后人加固过的迹象。

被“遗弃”的石塔——山东卧化塔

全石构造

  这塔看起来漫不经心,似乎是石块随意地垒砌,连勾缝都没有。但若细瞧,却是一座经典的方塔模样。塔檐规整地平伸出来,檐下明显有斗栱的痕迹,逐层收分。现存四层,塔石风化得厉害。这塔显然有着悠久的历史。

  始建于唐朝初期。七十年代中期塔顶被毁掉两层,地面尚存五层,下部淤埋地下,有塔室,东西两壁原来分别有高90厘米,宽56厘米的造像石一块,东壁造像石刻佛像三尊,其他造像31个,石像左侧竖刻“大唐开元圣神武皇帝供养”,右侧竖刻“大唐开元皇后供养佛时”,西壁造像石刻佛三尊,其他造像22个。石刻在“动荡”时失踪。

被“遗弃”的石塔——山东卧化塔

  石塔像落入凡间的精灵,至今依然隐身乡野,和农作物为伴。

  此处原有庙群,规模宏大,本世纪初毁于战火。此塔在鲁西南尚属仅有,是一处重要古建筑,方形的塔身显示其为中国早期造塔形制,石雕的檐口斗拱,看得出塔原来的精致和优美。想必最初是有勾缝的,在时光的侵蚀下剥落

  田塔是位智者,沉默不语,却看过太多的风云变幻。据村民说,不久政府就要来维修。但愿此次的维修要留住田塔的沧桑、田塔的从容淡定,而不是把田塔变成无法辨认的小姑娘。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击