首页>古建百科>古建结构>详情
落星墩|一年只出现一次 入水千年却依旧屹立于世
2018-08-10 14:52:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  落星墩又名落星石,亦称德星山,位于庐山市紫阳堤南二里湖中心,是庐山市地标性建筑和象征性文物古迹,它是一座小石岛,高数丈,纵横周回大约一百余步,总面积不过1800平方米,与湖口县大孤山(又名鞋山)遥相呼应。

落星墩

遥望落星墩

  落星墩形如星斗乍看像是浮在水面,传为坠星所化,宋人蒋之奇有“今日湖中石,当年天上星”的诗句形容。郦道元在《水经注》中载:“落星石,周回百余步,高五丈,上生竹木,传曰有星坠此以名焉”,星子县(现为庐山市)便因此而得名。五代时,落星墩被封为宝石山,宋初曾在其上建亭院,历代都加以维修,明代又加建亭台楼阁,如浮玉楼、玉京轩、岗漪轩、清晖阁等,由于历尽沧桑残存无已。后上生竹木,墩境依旧幽雅秀丽。传说五代有位皇帝老儿,赐封它为“宝石山”,并捐建“福星龙安院”于石墩上。

  伫立其上,近观湖水,金鳞竞跃,白鹭翻飞,碧波连天一色。远眺庐山观音桥秀峰,淡烟轻掩雄姿,上生竹木,田园诗人陶渊明当年“舟遥遥以轻扬,风飘飘而吹衣”的归田情景,仿佛依稀可见。王安石、黄庭坚、朱熹游此皆有题咏,王安石诗中所形容的“万里长江一酒杯”更是千古传名。

  此后,落星墩在水中屹立千年,就连98年长江的特大洪水也没能将它摧毁,堪称一奇,而当地老百姓说起此事时,只能把这无解的事归于传说里,这颗流星的灵力庇护。

落星墩

落星墩湖岸边

  每年十一月至来年的四五月份, 正是它现身之时,而一年中的其他时节,它都浸泡在水下。有这样一个时间上的提示,谜底怕是瞒不过有心人,没错,湖水涨落决定落星墩的现身,每年十一月至来年的四五月份是鄱阳湖的枯水期,湖水渐渐褪去,直到烟波浩荡的湖水,变成一片壮阔的草原,它才肯露出真面目,走近观之,你会发现岛上的建筑,都是由石头构筑而成,只是,除了石牌楼之外,落星寺、石塔、石亭无不稍显破败,可毕竟历经千年,又长期处于水下,它的破败与坚实相辅相成,二者相融,反而产生了一种独特的颓美气质,让人难免心生感慨,到了丰水期时,鄱阳湖水位逐渐涨高,在还未全将落星墩淹没的时候,落星墩宛若安置于湖中的一樽盆景,水天一色、横无涯际,到了丰水期时,鄱阳湖水位逐渐涨高,在还未全将落星墩淹没的时候,落星墩宛若安置于湖中的一樽盆景,水天一色、横无涯际。

落星墩

落星墩石头结构

  当鄱阳湖的水位上涨猛烈,超过警戒线时,落星墩就会被淹没在湖中,石岛上的植物和古建筑也会一同入水,整个石岛就都消失不见了,虽说落星墩已经在水中浸泡千年,却依旧矗立于此,我们都知道它的秘密并不是,出于流星坠落的灵力庇护,而是由于古人建造房屋时高超的技术。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击