首页>古建百科>古建结构>详情
不用一钉一铆 榫卯之间显智慧
2018-08-06 13:44:11 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

藏在木头里的灵魂 榫卯之间显智慧

应县木塔结构示意图

  建筑之所以坚固,家具之所以耐用,最大的灵魂当属结构。结构的连接方式有很多种,但是不用一钉一铆,将两个木质结构通过凹凸结合的方式严密扣合起来的家具工艺在中国却由来已久,绵延至今,这种形体构造的巧妙组合叫做榫卯。

  古代连接两个木件的结构方式主要通过榫卯来完成,这样做的好处是不但看上去严谨稳固,而且还有奇妙的装饰作用。

  榫卯是极为精巧的发明,这种构件连接方式,使得中国传统的木结构成为超越了当代建筑排架、框架或者刚架的特殊柔性结构体,不但可以承受较大的荷载,而且允许产生一定的变形,在地震荷载下通过变形抵消一定的地震能量,减小结构的地震响应。

  山西应县木塔到现在建成快上千年了,十几次地震都没弄垮它老人家,靠的就是塔里数以万计的榫卯木结构。

不用一钉一铆 榫卯之间显智慧

佛光寺

  榫卯结构有着久远的历史,甚至早于汉字历史。在梁思成、林徽因带领下,徒步测绘研究中国传统建筑的过程中,1937年6月,在五台山发现了一座兴建于唐代的佛光寺。这座现存第二古老的木结构的寺庙,其梁柱间的榫卯结构依然紧密相扣,不离不弃。

  古代人们没有力学公式,不知道怎样去计算弹性形变、硬度、压力等,只能通过经验老道的工匠们凭经验去判断,并且选用尽量轻、尽量硬的材料去盖房子。然而,当时并没有水泥砂浆,该如何把两段不同的材料拼接在一起呢?

  把其中一段木料弄凹,另一段木料弄凸了,然后把它们天衣无缝地嫁接在一起,就可以比直接堆砌更稳。

不用一钉一铆 榫卯之间显智慧

榫卯结构

  榫卯并不是我国特有的一项技术,我国特有的是古人利用榫卯的技术制造出各种高大上的建筑。再经过各种文人雅士、达官贵人的各种吟诗作对、登高远瞻等,让这种原本高大上的建筑物带上了一份浓浓的诗情画意。当然,榫卯技术很多方式复合型的、各种形状的、不同角度方向拼接等的N种模式、各种隐藏。把它们发挥到极致,再在外面加上中国传统的木雕工艺,整一幅活灵活现的木刻画就这样站在面前了。所以,榫卯存在的最初目的,只是为了让拼接更加稳固。以致后期各种高超技术等,它们被制作出来并不是为了哗众取宠,依然是以实用性为第一大原则,结实、牢固、耐用。

  榫卯结构的运用不仅仅传统建筑中,也运用在古典家具的构造上。对于榫卯,我们熟悉却又陌生。说熟悉,是因为我们几乎都能说出几种经典榫卯的名称;说陌生,在“顶天”和“立地”这两方面起了重要的作用。

不用一钉一铆 榫卯之间显智慧

微观榫卯结构

  虽然现代社会节奏加快,榫卯却用的越来越少。追其原因,一个是科技发达,可替代的材料太多了。这种原生态的工艺不太能适应社会的“速度与激情”,但是在一些相对来说城市化不太快的村落地区,这种原始工艺与现代手法的结合,从而得以继承并再一次发展。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击