首页>古建百科>古建结构>详情
永城崇法寺塔 层层出檐仿木结构
2018-07-19 15:42:47 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  崇法寺塔位于河南省永城市西城区,因建于崇法寺内,故名崇法寺塔。“宝塔盘云”古为永城八景之一。永城人吕永辉曾作诗赞道:“东林古寺迹仍留,七级浮屠踞上游。保障江淮称巨镇,屏藩梁宋护中州。”

undefined

 崇法寺塔局部

  崇法寺整体由地宫、塔基、塔身、塔刹四部分组成。崇法寺地宫呈方形,顶作藻井,地宫中央砖砌莲花依柱棺床,上置长方形石函,惜地宫被盗一空,在后人清理过程中才见地宫真面目。

undefined

塔身叠涩

  塔基座内装木骨,上承宝塔,下护地宫,坚实而稳固,与塔身、塔刹组成了和谐庄严、高雅的统一体,堪称楼阁式古塔的精品。塔身为砖砌楼阁式,八角九层,青砖迭砌仿木结构,层层出檐,逐层内收,每层外壁转角有砖制仿木园柱,外檐建仿木镂空围栏,增强了美感,表现了多变的轮廓。塔檐是由莲花瓣石叠砌而成,平座用斗拱承托,显得层层叠叠,极富装饰性。

  塔檐是由莲花瓣石叠砌而成,平座用斗拱承托,显得层层叠叠,极富装饰性。挑檐角配以石雕龙头,口衔风铎,微风吹动,叮咚作响,使人心旷神怡,宠辱皆忘。

undefined

崇法寺塔·塔基结构

  最顶端为塔刹,由金属觎成,塔尖高指云际。紧连刹身的是伞盖,接下来上小下大的七个相轮由中心刹杆穿套支撑,塔刹下部是金属刹基,由刹杆穿过刹基与古塔相接连成一体。

  塔底层有地宫,内有棺床,石匣。塔底北门有青石走道直至塔顶。内壁镶有深绿色琉璃佛像砖651块,构图为一佛两菩萨。它是我国古代转塔建筑艺术的代表之作。 

undefined

 崇法寺塔·塔刹

  崇法寺塔历经900余年,风雨剥蚀,明清虽经几次修复,仍有破损,清末遭雷击留有裂缝,1938年又遭日军炮击,残存8层,高28.9米。经过大修恢复了原貌,并增装了避雷针,重新展现了我国古代高层建筑艺术的高超和劳动人民的聪明才智。

  2002年崇法寺旧址作为佛教活动的场所正式开放,4月29日举行山门殿奠基法会,千年古刹又重放光辉。2006年05月25日,崇法寺塔作为宋代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击