首页>古建百科>古建结构>详情
悦目惠济桥 石雕精美的九孔联桥
2018-07-19 15:45:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  惠济桥位于平遥县城下东门1华里的惠济河上,是平遥古城遗留下的唯一古桥。创建于清康熙十年,因桥有九个券孔,故亦称“九眼桥”。古桥建造独特,是研究我国古代桥梁建造技术的珍贵实物资料。现为山西省第四批文物保护单位。

悦目惠济桥 石雕精美的九孔联桥

古建·惠济桥

  惠济桥始建于清康熙十(公元1671)年春,历时十年,是当时“官民合作”的一项大型“民生工程”,起初是本地人发起倡议,并集资捐款建造,但是这次只修建了五孔,后来由于河水冲击,桥略有毁损,这个时候平遥的前后两任知县接力与民为善,拔钱拔粮,并发动绅士再捐款,重新修桥,始成今天的惠济桥。

悦目惠济桥 石雕精美的九孔联桥

惠济桥

  南北向跨越惠济河的惠济桥由平遥本地产的砂石砌造而成,全长80米,呈弧形,桥面7.4米。栏板、望柱上雕刻有细腻的动物花卉图案。桥面由条石铺砌而成的,加工精细,粘合牢固规整,造型古朴大方。桥身呈弧形,中间一孔最高,弧矢距河床表面高约6米。桥身两侧各立高约1米的石质望柱40根,望柱间装砌单钩阑石质栏板,都是国朝更换的,这些原装构件大部分已经腐朽不能用,有一截较好的原装勾阑保存在平遥县博物馆(清虚观)中。

悦目惠济桥 石雕精美的九孔联桥

惠济桥·踏道

  桥上的九联孔拱券水窗形制基本相同:除桥基外,在河床表面用方形、矩形等条石砌出桥墩十层,高约2米,厚约2米余。桥墩之上是由数量不等(大约30道)的砂石组合横拱砌券而成,拱券外侧装砌弧形石数量不等(约12-15块),弧形石上下两端大部分标识有施工记号“上”“下”“北”“左”等字样。在中间五孔的桥拱顶部正中装有石雕跁厦(传说中“龙生九子”之一),首东尾西而形态各异。拱矢上均不缴背,直接安装桥面石板和两侧的螭子石,螭子石稍微突出桥身些许。整个石拱桥上的大小券石均雕琢精细,装砌整齐,外观悦目。

  惠济桥与古城相濡以沫,交相辉映。一座城池,原本有桥,沟通南北,又有一夫当关万夫莫开之用。惠济桥的存在,使平遥古城显得完整,更加傲然于世。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击