首页>古建百科>古建结构>详情
无根基梵安寺塔 八角形楼阁式砖塔
2018-07-17 16:43:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  梵安寺塔位于山西文水孝义镇上贤村,为宋代建筑。该塔有三奇,其一是无塔尖,一般塔均有尖,而梵安寺塔没有;其二是塔顶盖庙,甚为罕见;其三是40多米高的塔无地基,完全建立在黄土上。 

undefined

山西梵安寺塔

  梵安寺塔因坐落上贤村东北又名“上贤塔”,是原梵安寺的主要建筑。梵安寺塔始建于唐,现存建筑在北宋崇宁年间重建,明隆庆年间曾有维修,今古塔第六层的木梁下还存有崇宁五年(1106)的建造题记。梵安寺原建筑早已片瓦无存,只剩孤塔残留,近年来以该塔为中心重建了一座新寺院仍用其旧名。

undefined

梵安寺塔·底座

  古塔高约45米,底边周长25米,为7层8面8角重檐砖塔,中间为空心,每层均有拱石石旋塔门,第一层塔门南开,底有地宫,有地道通往塔外。塔底数层大青石条,上筑红砖古塔,无基无顶,十分奇特,二层以上有木制阶梯,串连各层,通至塔顶,塔为平塔,塔内原有楼梯可直上塔顶,据传塔顶原有一小庙,内供有铁佛,日本军侵占后铁佛、阶梯被毁。塔重修碑记也仅余碑额一方,山西省文物研究所认定,该塔为现在最大的无基无顶古塔,在古代建筑研究中有一定价值。

undefined

梵安寺塔·塔身结构

  梵安寺塔的建筑风格颇为独特,为国内少见的无根无尖造型,平面八角形楼阁式砖塔,塔身外观七层,内十三层,通高45米;塔身中空,原设有木梯可攀至塔顶。底层周围原建有围廊,今已拆除;塔顶已破损,结构不详。塔顶无塔刹,塔基无石砌根基,整座塔矗立在灰土平面之上,造型殊异,风格独特,世属罕见。

undefined

梵安寺塔风貌

  经考证,这三座塔并不属于同一时期的建筑。可能是因为外形都是八角砖塔,加之文水上贤塔的特点是没有塔尖和塔基,已毁的冀村塔有基无顶,汾阳文峰塔有顶且高。当地人通过自己的想象,根据塔的特点,赋予了它们神话色彩。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击