首页>古建百科>古建结构>详情
昆明湖畔知春亭 四角攒尖顶结构
2018-06-14 10:34:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  知春亭位于颐和园昆明湖东岸边,为重檐四角攒尖顶。亭畔遍植垂柳,春来景色殊胜。据传“知春”二字源于宋诗句“春江水暖鸭先知”。每年春天昆明湖解冻总由此处开始,故取名知春亭。

undefined

知春亭冬景

  知春亭建在突入湖心的小岛上,岛有两个,通过两座桥与昆明湖东堤串连,知春亭就座落在中间的小岛上。岛上怪石嶙峋,杨柳依依,视野开阔。小岛三面环湖,站在知春亭的正中央,可以环顾昆明湖四周的全景。巍峨的万寿山耸立在昆明湖北畔,山腰间佛香阁金碧辉煌,气势恢宏;从知春亭往西眺望,水天一色,景致深远,远处的玉泉山和西山全都“借景”入园;南侧的湖面波光粼粼,十七孔桥象彩虹一样横跨湖面,把游人带入蓬莱仙境。

  从近景观赏,重檐攒尖顶的知春亭,畅朗秀丽,与连接双岛的木桥,和东岸耸立的文昌阁,构成一组水陆相谐的清爽景观。从远景,从园林的全局着眼,比如由昆明湖或西堤眺望,这一组景观使得湖东北的天际线饱满丰富,疏朗中显得厚实。此亭与北面的“玉兰堂”、“日夕佳楼”、“水木自亲”等临湖建筑,组成一个环抱状宁静港湾,给辽阔的昆明湖前湖水面平添了一种亲切祥和的气氛,亭的景点作用十分突出。

undefined

重檐四角攒尖顶·知春亭 

  该亭建筑面积104.84平方米,高2.55米。桥下有7孔,花岗岩桥墩。桥上一平两坡,两侧22块栏板,24个望柱,涂深红色的油漆。桥西云步踏跺二步。小岛正中的知春亭坐东朝西,面积75.69平方米,高4.25米。重檐四角攒尖方宝顶,有吻兽垂兽。绘苏式彩画,井字(牡丹)天花。四面装修相同,有坐凳媚子与倒挂媚子,青石台基,四角抱角石,四面如意式青石台阶。

  悬挂慈禧书“知春亭”匾。建筑北以万寿山为屏,一南面朝阳,得春较早,因此为名。亭西还有一座三孔小桥通向一座更小的岛。桥为一平两坡,东、西向坐落,望柱与抱鼓涂朱红色油漆,栏板上雕盘长花饰。桥东青石云步台阶三步,桥西二步。

undefined

 知春亭远观

  比起作为景观,知春亭的观景作用更为卓越,无可替代。它为游人提供了一个远观全园景物的极佳视角。在亭上,能从极豁朗的大弧度环眺三面,北面葱郁凌霄的万寿山、佛香阁,西面秀丽的长堤以及玉泉山,南面的龙王庙等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击