首页>古建百科>古建结构>详情
银川玉皇阁 重檐歇山式砖木古建筑
2018-05-09 10:44:26 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  玉皇阁位于宁夏回族自治区银川市,据《朔方新志》记载,玉皇阁始建于明代洪武年间,迄今已有600多年的历史,是一座具有民族风格的古代建筑,也是宁夏回族自治区的重点历史文物。

undefined

银川玉皇阁

  玉皇阁是一座结构紧凑、玲珑别致的砖木结构的重檐歇山顶式高台建筑,型甚为美观别致,在修建当时担负的是报时功能的“谯楼”,相当于“钟楼”。在清代演变成了一处供奉玉帝造像的宗教场,名为“玉皇阁”或“玉皇楼”。乾隆三年,明代修建的玉皇阁毁于地震,现存的玉皇阁是乾隆五年修的。

undefined

结构严谨·玉皇阁

  该建筑是一座建在长方形台基上的建筑群体,台基下面有南北向的拱形门洞,台基之上是一座两层重檐歇山顶大殿,大殿东西两侧为对称的两层重檐亭式钟楼、鼓楼。整个建筑结构严谨、布局精巧、飞檐叠起,是一座具有浓郁民族风格的古代建筑。

  玉皇阁主阁为重檐二层阁楼,阁高约有22.1米,台基呈长方形,高19米,东南长37.6米,南北宽25米,气势雄伟,犹如大鹏展翅,凌空欲飞。玉皇阁属于那种“麻雀虽小,肝胆俱全”的参观景点,在不大的几百平方米中竟设有小型的汉俑展、皮影展和剪纸展,同时也是一处好的休闲喝茶地方,临楼望去不远处鼓楼仿古园林建筑——宁园,与之遥相辉映。

undefined

玉皇阁局部结构

  玉皇阁的整个建筑群建造的是重楼叠阁,飞檐相啄,布局巧妙,结构严谨。玉皇阁是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,它独特的建筑风格、高超的建筑技巧,给人以美的享受,玉皇阁充分体现了银川古代能工巧匠的精湛技术。

undefined

玉皇阁建筑特色

  因年久失修,玉皇阁出现破裂痕迹。2005年8月,宁夏自治区和银川市拨专款对玉皇阁进行彻底、全面的保护性维修。2006年10月30日,修缮工程全面竣工。现为全国重点文保单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击