首页>古建百科>古建结构>详情
精妙魏庄 防御型“工”字古堡
2018-05-02 13:12:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  魏氏庄园占地40余亩,平面布局像一个汉字的“工”,由住宅、花园、池塘、祠堂、广场五个部分组成。庄园的住宅将具有中国古代军事防御功能的城垣建筑和北京四合院式民居融为一体,构成了一组具有独特艺术风格的城堡式建筑群。

魏氏庄园

魏氏庄园

  庄园布局巧妙,结构合理,城垣、住宅房屋相互为用,巧夺天工。庄园占地面积24613平方米,分城堡式住宅、广场、池塘、花园四大部分。庄园大门入口处挺立着一株大槐树,已经有167年的高龄了,取意“门口栽棵槐,不是升官就发财。”这棵槐树见证了庄园的建设,目睹了世事的变迁和魏家的兴衰,而它却只能无语,任凭世人评说。

魏氏庄园

魏氏庄园建筑群

  城垣建筑平面为矩形,南北长84米,东西宽46米。庄园坐西朝东,高大的拱券门上方镌刻着遒劲有力的“树德”两个大字,城墙原为两重,两墙间为更道,现仅存内墙。墙高10米,根基厚3.8米,顶宽1.5米,结构采用明清城墙的传统模式,内为三合土夯筑,外砌青砖。顶部外侧设垛口,内侧砌女儿墙,中间为宽窄不一的过道。

  墙体内壁四周有几个拱券形壁龛,内有上下两层对外射击孔。城墙东南角和西北角建有两个半突出墙体的圆形炮楼,各分上、中、下三层,每层均砌有射击孔,根据不同距离射击目标发挥不同作用。城墙一周共有40个排水石槽。城墙内壁四周共有设13个供武装人员对外射击的壁龛。北部城墙女儿墙为锯齿状,最窄处仅容一人行走,体现了“一夫当关,万夫莫开”的军事防御思想,而又有风水学人士讲,这层次不齐实为山,有背靠大山的讲究。

魏氏庄园

魏氏庄园古堡

  住宅房屋建筑是按照《清工部工程则例》设计,同时又有典型的地方风格。其主体结构为清代小式木作台梁式构架,建筑形式为砖石木混合结构。平面布局是按照中国民居传统方式,沿南北纵轴对称设计,并按前堂后寝的原则依次排列,整个院落错落有致、流线分明。

  庄园的院墙部分沿用了中国古代城墙的建筑模式,建有城门、城门楼、马面。院墙顶部有宽阔的跑道,通过吊桥与内宅阁楼相连。院墙西北、东南两角还创造性地增设了角堡并凸出墙体以监视、打击不同角度来犯的目标,鳞次栉比的住宅房屋与高耸的城垣融为一体,这些都充分显示出庄园攻守自如的军事防御功能。

魏氏庄园

魏氏庄园院落

  住宅群体共三进九座院落,共有大小256间房屋。现存院落6个,住房40余间,房屋营造为硬山,分卷棚顶、花脊两种营造方式,形式风格特异的前厦回廊。院落群分别由中路院落和东西侧跨院组成,中路院落为主体建筑,属于典型的北京四合院住宅。两侧跨院分别有私塾院、裁缝院、厨房院等。院落间设有信道、房屋间以夹壁墙和暗道相连,通过石流向内宅供水,供物靠内外相通的壁洞。各房间冬季取暖采取中国传统的火炕式。

  城堡内有50余间粮仓,可贮备大量粮油,地下埋有大量煤炭,有两眼砖砌水井,遇到战争或灾荒,即使经年不开城门也有足够的生活保障。此外,内宅北大厅东西两端硬山设有吊桥,联接城墙顶部。

魏氏庄园

魏氏庄园炮楼

  魏氏庄园是中国北方唯一的现存的城堡式庄园。其建筑艺术风格既承袭了北方传统建筑的对称、严谨、雄厚之风,又通过了小品建筑的门楼、院墙等体现出南方建筑空间布局灵活多变的特点,是人们观光旅游的好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击