首页>古建百科>古建结构>详情
烽火藏兵道 地下运兵著奇篇
2018-03-20 17:44:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  曹操运兵道又称曹操藏兵道,位于安徽省亳州市老城内主要街道下,以大隅首为中心,向四面延分别通达城外。是中国现存最古老、保存最完整的地下大型军事设施。被誉为“地下长城”。

undefined

曹操运兵道

  运兵道始建于东汉末年,是魏武帝曹操为其军事需要,专门修筑的地下军事战道,因最初用于运送士兵,故称“曹操运兵道”。唐宋时期多次修葺,仍作为军事战道使用,由于涉及军事机密,除高级将领外无人知晓,所以史书记载较少。南宋嘉熙四年(1240年),黄河决口,亳州城被淹,运兵道被灌淤塞,自此深埋地下700余年未被发现。民国二十七年(1938年),曹操地下运兵道于首次被发现。

undefined

地下运兵道

  现存运兵道,因非一个朝代修筑使用,故结构不一,宽窄不同,高低不等。古地道结构有四种:

  第一种是汉唐时期的土木结构,也就是土道木顶。这种地道是早期修筑的;

  第二种是砖土结构,也就是土道砖砌券顶;

  第三种是砖木结构,也就是砖道木顶,这种结构往往与砖土结构互相交织,砖、土、木三者并存,没有规律;

  第四种是宋、元时期的浑砖结构,即全部用砖砌筑,这种结构在现存古地道中最为常见,可分为砖券、砖墙、砖墁三部分,砖券一般为拱形券顶,也有人字形券顶。砖墙为地道壁,一般是用单砖跑砌,也有单砖丁砌的,还有单砖站砌的。砖墁大多采用单层条砖十字纹,大隅首指挥室地墁是站砖拐子锦铺法,而且还有砖垫层。

运兵道

运兵道砖墙

  古地道内有作战的遗迹,道内设有猫耳洞、障碍券、障碍墙、陷阱、绊腿板、指挥室等多种军事设施。猫耳洞主要分布在单行道的两侧,或大或小,没有统一规格。障碍券是古地道内常见的障碍之一,主要设置在单行道内,采取突然降低券顶的方法,不熟悉道内环境的人,稍不留神,就会被碰得头破血流。

  障碍墙设在道内“T”型转弯的地方,地道的一端筑有一条下宽上窄的砖墙,使人的活动在此处受到限制。陷阱位于单行道地墁以下,采取突然降低地面的方法,稍不小心就会掉下去,或碰破皮肉,或扭伤筋骨。绊腿板设在大隅首东西走向的单行道内,在道壁下端将木板横向卡在槽内,人走到此处不注意就会被绊倒。指挥室位于大隅首西侧上下道之下道向北20米处,砖木结构,平面呈“串”字形。

运兵道

运兵道楼梯

  据史书载:曹操多次运用地道战术取得战争胜利,曹操在讨伐董卓失时光隧道败时,曾率军返回家乡,以图再起,但因其兵少将寡,曹操为不暴露弱点,出奇制胜,曹操在家乡修筑的地下军事防御战道,也就是亳州古地下道,他把数量不多的士兵从地道内暗暗送出城外,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。

运兵道

曹操运兵道夜景

  中国古代地上建筑星罗棋布,但像曹操地下运兵道这种体系兼备,工程浩大的地下军事建筑却为数不多。它远远超过了地面上保留的一座完整古老城池的价值,对古代建筑的研究是十分有意义的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击