首页>古建百科>古建结构>详情
千古宣慰府 一场八院九层之恢弘
2018-03-13 13:51:03 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  “贵州宣慰府”是贵州宣慰使霭翠和奢香夫人及其后裔,即历代贵州宣慰使处理政务的官府。彝族女政治家奢香夫人将贵州宣慰府作为执政官邸,励耕织、修九驿、纳汉儒等,为加强民族团结、维护祖国和水西地区繁荣稳定立下了不朽功勋。

贵州宣慰府

贵州宣慰府复建

  贵州宣慰府建于蜀汉时期,原坐落于大方县北郊螺蛳塘畔的,时称罗甸王府,到明代史始称贵州宣慰府,明朝天启四年(1624年)因战争毁于一旦。如今,气势辉煌的“一场八院九层”贵州宣慰府已恢复重建。大方县被誉为“古彝圣地、奢香故里”,有着深厚的历史文化底蕴,尤以古彝文化为盛,是罗甸王城慕俄格的所在地。

贵州宣慰府

宣慰府宫殿

  整座贵州宣慰府的建筑,依据史书记载和实地勘测互证,可分为主体建筑和附属建筑两个部份,总占地面积约5万平方米。

  主体建筑,即为“一场八院九层”。恢复重建的罗甸王府建筑,背靠云龙山,面临螺丝塘,座东北向西南。采用中轴对称的布局,“九层八院”分级跃上,梯级递进。平面俯瞰两头小,中间大,如同虎头的抽象造型,寓意虎跃龙腾。广场占地18325平方米,是根据彝族的讲究和用地的限制巧妙设计成一个葫芦形,源于彝族葫芦崇拜。两圆相扣,圆心图案也是彝族特有的太阳历和苏蒂子图案。

贵州宣慰府

宣慰府·内部陈设

  九层衙门为沿中轴线往上依次排列九间大殿。其功能分别为:第一层为正堂门厅及王府护卫部,第二层为放藏兵器的藏戈房,第三层为王府服役人员住所,第四层帐房,第五层接待厅,第六层议事厅,第七层宰相厅,第八层王殿,第九层为歌舞堂及王室祖先灵堂。建筑面积共5156平方米。

  八个院落还建有东西配庑16间,面宽均20米,5开间,进深均7米,悬山顶,正面廊道。建筑面积共2916平方米。正堂门厅面宽36米,9开间,进深9米,前后廊道,单层重檐顶,龙吻虎脊。三开大门中间方两侧券,与彝族礼制十分吻合。

  所有建筑装饰造型都有其一定的讲究和寓意。额枋造型为牛角斗拱,上刻龙纹图,斜撑上有“虎跃鹿奔”等半圆雕,坎窗上的窗棂为几何图形镶框的“龙腾虎跃”穿花纹图。水西彝族崇龙尚虎,自称“老鲁波”,意为“龙虎之帮”。所有的图案图形,无不体现“龙虎文化”的特色。

贵州宣慰府

宣慰府殿堂

  二至七殿均面宽36米,九开间,单檐歇山顶,龙吻虎脊。正堂后的八层为正殿,其左右都有月门通道。前二层至五层,每层递进高度2.5米,到第六层因顺应地势只有1.5米。所以,第七、八层,也就是宰相厅和王殿同在一个标高上了。八殿是形制最高的王殿。

  整个建筑威严雄伟,不失王者风范。从广场向上3米,便是主体建筑。沿中轴线往上依次排列九间大殿,九层衙门。其功能分别为:第一层为正堂门厅及王府护卫部,第二层为放藏兵器的藏戈房,第三层为王府服役人员住所,第四层帐房,第五层接待厅,第六层议事厅,第七层宰相厅,第八层王殿,第九层为歌舞堂及王室祖先灵堂。

贵州宣慰府

宣慰府风景区

  贵州宣慰府以其建筑精美吸引着无数的游客参观,其历经唐、宋、元、明的王国分封历史,至明代王宫成了宣慰府衙,如今的九重宫殿(九层衙)辉煌而瑰丽。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击