首页>古建百科>古建结构>详情
静观潮起花石楼 欧洲城堡式建筑
2018-03-13 11:23:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  青岛花石楼坐落于八大关景点南端的岬角,是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色,已成为八大关风景疗养区的标志性建筑物。

undefined

青岛花石楼

  花石楼是在1932年由一位名叫格拉西莫夫的白俄罗斯设计师建造。融合了西方多种建筑艺术风格,将希腊与罗马式风格,及哥特式建筑的特色兼收并蓄,且没有任何雕塑装饰,只采用了朴实无华的花岗岩贴于整个外墙的创造性手法,难以难以觅寻传统式样的影响。整体风格是洋楼城堡式的设计。

undefined

花石楼建筑特色

  主体共有五层,地下一层、地上三层、塔楼到五层,每一层都有一个主题:一层是会客厅、餐厅,二层是卧室,三层是咖啡室和书房,顶层为观海台,侧有铁尖顶。建筑面积800平方米左右。建筑由圆形5层与多角形4层楼构成,欧洲古城堡式建筑风格。游人多喜集聚于此拍照留影。

  花石楼之所以叫花石楼,主要是因为其内部使用“滑石”作为墙壁内饰装饰的,因为滑石硬度低,很大一部分墙面保存的不好,被人为刻上了文字。连每个房间的基本功能都看不出来。花石楼的外观保存十分好,洋楼城堡式的设计。

undefined

花石楼内部结构

  苏联十月社会主义革命后,一大批俄国人来到青岛定居,这些俄国人中有的颇为富有。1932年,据说一位名叫格拉西莫夫的白俄在临海呷角上修建了这座海滨别墅。楼门台阶下为花岗岩石尊,可用于晚间燃火照明,也可用于栽花,正面为圆形和多角形组合而成的建筑造型,十分别致。

花石楼

青岛花石楼

  花石楼具有旋转式露台、哥特式塔尖、拜占庭式的门廊;组合主体是巴洛克式的建筑,是格调与文化拼合在一起的集中式建筑,从观海台极目远眺,真切的感受到了红瓦绿树、碧海蓝天,大海的绮丽风光尽收眼底。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击