首页>古建百科>古建结构>详情
佛塔清净化城塔 仿印度金刚宝座塔
2018-03-06 10:51:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  清净化城塔俗称“六世班禅塔”,是现今北京名刹西黄寺最辉煌、最引人注目的建筑,也是西黄寺名扬于世的主要标志。从布局上看,清净化城塔建筑群由塔前牌楼、护塔兽、塔、塔后牌楼以及东西碑亭组成。

undefined

清净化城塔外观

  整个清净化城塔建筑是汉、藏、印佛教建筑艺术的完美结合,主塔的结构和形制是藏传佛教覆钵式佛塔的建筑式样,而整塔的布局及总体结构则是采取了印度的菩提伽耶式,塔上花纹装饰、图案造型等却都是我国汉族艺术的传统手法。这种三位一体,融汇诸家艺术风格的建筑方式,成为我国清代佛塔建筑艺术上的杰作,也是边疆民族同中原民族亲密凝聚的象征。

  金刚宝座高约3米余,四周共有十二角。座上四周有玉石护栏,座面上建有五塔,正中是藏式主塔建筑,该塔由基座(须弥座)、塔阶、宝瓶、塔刹和塔顶宝莲组成,整个主塔塔身高约20余米,连同金刚宝座一起,整塔高约24.82米。

undefined

清净化城塔建筑结构

  石塔建在高3米多的塔台上,塔台平面呈亚字型,四角均向内收二折,四周围以白石栏杆。塔台南面和北面各有一座四柱三楼通体为汉白玉雕成的仿木结构建筑的牌坊,南面正向的牌坊题额为“慧因最上”、“妙祥真空”;北面居后的题额为“圆觉观音”、“华严海会”。楼顶为庑殿式,楼下拖斗栱,额枋浮雕龙凤和藏文经咒;二边楼柱面上浮雕缠枝八宝,正楼阳面刻清高宗书楹联,石柱和抱框为整石雕成,柱脚用浮雕莲瓣串珠夹柱石,中间锢以铁箍。

  南面台阶两侧各有石雕辟邪一头,昂首吐舌,身附短翼蹲于石须弥座上,形象十分生动。塔台四角各有约7米的塔式经幢一座,带有密檐式塔的形式;上刻经咒,并有乾隆四十九年的纪年。塔台中央为主塔,塔高15米,为覆钵形的喇嘛式塔。主塔由顶部、塔身及塔基组合而成。塔基呈八角形,其上有八角形须弥座,八面各浮雕有卷草、莲瓣、云彩、蝙蝠等花纹,雕工极精美。腰部雕佛传故事画八幅,即佛门中所谓本身“八相”,画面虽不大,但景物细致生动,呼应配合,是极精美的艺术品。

undefined

清净化城塔·塔身石雕

  转角处各雕一座力士像,个个跣足赤背,筋肉暴涨,似用力承托状,生动的表现出力士们孔武有力的形象。其上又有一层雕满流云和小坐佛的须弥座,座上以亚字形折角塔座为过渡,承托着覆钵式塔身。塔身正面有佛龛,浮雕三世佛,两旁雕有菩萨立像八个,塔身以上为折角小座承托莲花座、相轮和宝瓶组成的塔刹,两侧飘垂云纹垂带,好似宝冠的帽翅,阳光照射下,宝塔金顶光灿夺目。

undefined

佛像石雕

  清净化城塔为国家重点文物保护单位,距今已有220多年的历史,目前仍保存完好,殊胜庄严,向世人昭示着六世班禅大师爱国爱教的无量功德和藏传佛教界优良的爱国主义传统,成为藏传佛教界维护祖国统一、维护民族团结的象征和历史见证。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击