首页>古建百科>古建结构>详情
瑞隆感应塔|楼阁式砖塔 黄岩千年古塔
2018-03-02 11:37:08 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  瑞隆感应塔位于浙江九峰公园的九峰山谷,这是一座八面七级仿楼阁式砖塔,角柱六角形,底层面砌须弥座,各门镶有10个佛像的千佛砖,顶层雕刻佛教故事,塔尖葫芦形覆钵,塔内珍藏铁函与贝叶经。四周松柏参天,保存“平林塔影”古十二景特色。

瑞隆感应塔

瑞隆感应塔

  瑞隆感应塔,为黄岩最早的塔,始建于北宋建隆四年,即公元963年(乾德元年)。法眼宗高僧、国师德韶建,清代重修。瑞隆感应塔于1998年重修,列入浙江省文物保护单位。

undefined

瑞隆感应塔·塔基

  古塔七层八面仿楼阁式砖塔,高35.2米。石砌须弥座,束腰上刻佛像和瑞兽。各层平面逐层收分,塔檐及平座用砖砌菱角牙子叠涩出跳,檐下斗栱为补间铺作一朵承挑檐枋。每二层以上各面设龛或壸门,龛内壁嵌制千佛砖。用方形柱,转角为六角形倚柱。制度规整。塔刹呈葫芦形,为后期改制。

  瑞隆感应塔的塔身高度自下而上逐层递减,各层平面逐层收分。塔檐及平座用砖砌菱角牙子叠涩出跳,檐下斗拱为补间铺作一朵承挑檐枋。第二层以上各面设龛或壶门,龛内供佛像,龛内壁嵌范制千佛砖。瑞隆感应塔是本省早期的佛塔建筑,它反映了五代末期佛塔做法和建筑风格。

undefined

瑞隆感应塔·塔身结构

  它属于砖塔。虽然砖的性质非常适合建筑塔,但是中国传统建筑中的砖塔在结构上大多模仿木构,斗拱梁柱枋椽额一应俱全,这样的结构美则美矣却不能充分发挥砖材本身性质上的优势,实际上已经成为筑塔技术的一种限制。砖塔的砌筑在塔内部多采用乱砌法,即塔砖在塔内随意紧密堆积,并无一定之规,这是由于塔身直径常常随着塔高变化而发生变化,只有乱砌法才能保证塔身曲线的变化,但是为了保证美观,塔身表面的砖块则须规则堆积,一般采用长身砌或长身丁头砌两种技法。

undefined

瑞隆感应塔·壶门

  除了塔砖本身的堆积方式,塔砖之间的粘合也是对砖塔稳定性产生很大影响的因素,唐代砖塔多以黄泥为浆粘性稍差,自宋辽以后在黄泥浆中加入一定的石灰和稻壳,增加了黄泥浆的粘合力,从明代开始,砌塔则全部使用石灰浆,使得塔的稳定性有了飞跃。

  瑞隆感应塔能保持千年历史至今没被破坏,其建筑上优势以及遗留的文化内涵,需要后学者不断研究,让更多人了解到关于它的历史。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击