首页>古建百科>古建结构>详情
方形土楼五云楼 无石夯筑稳而不倒
2018-02-13 13:51:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  五云楼位于福建省龙岩市,是永定区高头乡高北土楼王景区里的一幢方型土楼。该楼原高3层,公元17世纪(清代初)由承启楼建造者江集成购得,扩建为4层。长方形土楼,坐北朝南,占地约3600平方米,无石砌墙基。

undefined

五云楼外景

  古文记载明贾仲名《萧淑兰》第一折:“想你也梦不到翔龙飞凤五云楼,心则在鸣鸡吠犬三家店。”卧龙山又名凤山,即北山。上有楼曰北楼,登高一望,得全城名胜。吴登瀛诗曰:“叠嶂淬芙蓉,横冈卧似龙。雄吞文武水,秀挹丙丁峰。日月光常孕,风云气自通。高吟续梁父,何必出门东?”“北楼月夜”昔标为景。赵良生诗曰:“佳晨(原文为夕,据道光志校改。)此登楼,众山满虚牖。高处月华多,林峦发烟绣。怀哉冰玉人,相对无愧负。空翠欲沾衣,严城起钟漏。坐久眉目殊,清光共幽秀。”

  永定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。土楼除防范外,还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。而且冬暖夏凉,是一种特独的建筑。

undefined

五云楼祖堂

  五云楼结构:

  五云楼高4层,面阔25.8米,9开间,进深24.3米,11开间,底层外墙厚1.3米,每层40开间。全楼设一个大门,4道楼梯,门外以矮墙围合天井形成一个院落,外大门正对楼门。内通廊式,前后为歇山顶,两侧为悬山顶。

  五云楼的中轴线自南而北依次为外大门、门坪、楼门、门厅、天井、中厅、天井、后厅。中厅为口字形,单层,中为天井,南、北面各开一门,东、西面各开一旁门,4个门各通一砖墙巷道,把楼内分隔成4个小院落。楼内东西两侧各有一口水井。

undefined

五云楼建筑结构

  棋盘式布局:

  五云楼完全按照易经八卦而建,四季堂里面气温分四个不同阶段,非常神奇。厚重的历史感是高头乡江氏人甚至是整个永定县江氏的精神鼻祖。背靠:龙虎山;面向:圆到周流的小河流水。有龙脉阴阳的风水布局奠定了土楼王的地位是中国客家龙族不朽的象征。回字型的布局,北京四合院构造,使其历经沧桑六百年却仍然错落有致,一堂比一堂高直到主堂。

undefined

五云楼院落布局

  五云楼俗称“不倒楼”,高头乡江氏家族中现存最古老的建筑,具有丰富的文化内涵和考古价值。楼前墙体向内已倾斜1.5米,近100年了却稳而不倒,让中外游客和专家叹为观止。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击